Органы чувств и живые «приборы»

Посредством чего моллюски воспринимают мир? У двустворчатых моллюсков имеются органы кожного чувства, жаберные органы химического чувства (осфрадии), органы равновесия (статоцисты). А у некоторых из моллюсков, например гребешков, по краю мантии располагаются глаза, которые, хорошо реагируют на переход от света к тени.

Считается, что органы чувств у двустворчатых выражены слабо, однако до сих пор ученые не могут объяснить способности моллюсков, например, точно возвращаться на «насиженное место». Так, если моллюски с конусообразными раковинами окажутся в другом месте, то сразу же отправляются искать дорогу к бывшему пристанищу. Причем, они не только возвращаются к своему подводному дому, но и садятся на ту самую точку камня, от которой были оторваны.

Предчувствие шторма. Живые «приборы» обеспечивают двустворчатым моллюскам возможность предчувствовать шторм. Перед ним ветровые потоки взаимодействуют с поверхностным слоем воды и генерируют волны очень низких частот (инфразвук).

Ученые высказали предположение, что кальций в раковинах моллюсков обладает определенными акустическими свойствами. Поэтому раковина служит детектором предштормовых сигналов и обеспечивает защитный механизм поведения моллюска, вовремя предупреждая его об опасности.

Органы чувств в помощь мониторингу. Моллюск перловица вооружен отличным органом химического чувства благодаря целой системе высокочувствительных хеморецепторов. Он предпочитает раскрываться только в экологически чистой среде, поэтому, как только в протекающей мимо воде появится вредная примесь, моллюск прочно смыкает створки.

Для создания «живого прибора», обеспечивающего мониторинг (от лат. монитор – тот кто предупреждает) химического загрязнения водной среды, одна створка перловицы фиксируется на дне лотка с протекающей для анализа водой, а ко второй свободной створке приделывается рычаг или штанга. И тогда моллюск будет включать и выключать сигнализирующую систему силой своих мышц, а она у него немалая.

Это основной принцип работы «живого прибора» на двустворчатых моллюсках. Чтобы исключить результата от случайного закрытия створок, к лотку прикрепляют не одну ракушку, а десять. Если большинство моллюсков сомкнут свои створки, значит, действительно со стоком воды поступают токсичные вещества – вот тогда и зазвучит сигнал опасности.

Существуют и другие автоматические системы мониторинга, которые не только дают сигнал опасности загрязнения, но в какой-то мере и показывают степень загрязнения. Эти системы, основанные на активности двустворок более мелких ракушек – дрейссенов, используют электромагнитную индукцию. Сила тока в подвижной катушке пропорциональна перемещению створки. В систему включается сразу шесть моллюсков, и чем сильнее они захлопывают створки при появлении загрязнения, тем выше индуцируется ток в катушках, показывая на приборах степень загрязнения.


Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...

Брюхоногие моллюски или улитки
Брюхоногие моллюски или улитки ...