Источник жизни

Одна старинная легенда повествует о том, как герой древнего Шумера Гильгамеш еще более 3000 лет тому назад пытался найти волшебную траву жизни, делающую человека бессмертным. Он нашел ее на дне моря, но, к сожалению, ему не удалось сберечь ее. Древние греки подметили, что у сражающихся в море раны заживали быстрее, чем у сражавшихся на суше. В Китае, где искусство врачевания морскими растениями насчитывает свыше 4000 лет, водоросли с успехом применяют для лечения нарывов, водянки, зоба, сосудистых заболеваний.

«Император Канси был озабочен обилием зобатых в Мукденской провинции. По обсуждении вопроса, как помочь несчастным, доходящим в своем страдании до идиотизма, Канси внял указаниям китайских ученых и постановил приказать каждому жителю Мукденской про-винции съедать в год 5 тинь (фунтов) морской капусты (т.е. 2 кг). Тот завет свято был выполнен и выполняется доныне, хотя зобатые там больше не встречаются» (из описаний русского врача Н.В.Кириллова). Зоб является результатом нарушения функции щитовидной железы, что, в свою очередь, связано с дефицитом йода в организме. В ламинарии же содержится не менее 16 мг иода на 100 г ее сухого веса. А преимущество использования для снижения дефицита иода морской капусты по сравнению с другими йодсодержащими продуктами в том, что в водорослях 95% йода находится в виде органических соединений, что существенно повышает эффективность его усвоения.

Давно используется морская капуста и при лечении атеросклероза, т.к. она способствует выведению из организма холестерина – одного из основных виновников развития этого заболевания. Применяют ее также в терапии гипертонии. Она же препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Наглядным примером положительного влияния лами-нарии на сердечно-сосудистую систему человека являются японцы: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не является в Японии одной из основных проблем, как во многих других странах мира. Сами японцы видят причину этого в активном использовании в своем рационе морских водорослей – за год они съедают в 35 раз больше (по весу) водорослей, чем риса. У эмигрировавших же, например, в США японцев атеросклероз встречается в 10 раз чаще, чем у японцев, оставшихся на родине и не изменивших свой рацион питания. Блюда из водорослей подаются ежедневно за обеденным столом не только в Японии, но и в Китае, Корее, Индонезии, Филиппинах, Ирландии, Индии… Причем не только из морской капусты. Например, на Гавайских островах в пищу идет более 60 различных видов водорослей. Кстати, блюда из водорослей восхвалялись в поэзии уже во времена Конфуция, т.е. более 2 500 лет назад.

Морские водоросли явились спасителями для членов экипажа экспедиции Витуса Беринга, погибавших от цинги. Те, кто по совету ботаника экспедиции Стеллера стали употреблять в пищу морские водоросли и зелень, растущую на незнакомой земле в изобилии, выжили .

Патологии сердца, сосудов, нарушение обменных процессов, ревматические поражения суставов, подагра, гипо- и авитоминозы, цинга, дистрофии, рахит, анемия, аскаридозы, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, заболевания органов зрения, зашлакованность организма, ожирение, обезвоживание, переломы костей – вот перечень заболеваний, при которых эффективно используются морские макрофиты. Известны и антибиотические свойства водорослей, которые более выражены у бурых водорослей по сравнению с красными и зелеными.

Ключ к разгадке целительных свойств водорослей - в их химическом составе. Водоросли содержат:

витамин А (ретинол) – витамин зрения и роста (у растущих организмов, повреждение тканей ЦНС), необходим для нормального обмена веществ. В ламинарии его содержится не меньше, чем в апельсинах, сливах, вишнях и яблоках.

витамин В1 (тиамин) – витамин сердечно-сосудистой и нервной систем – в ламинарии содержится в количестве 13,7 мг на 100 г сухого веса, а потребность человека в нем – 1,5-2 мг в сутки.

витамин В2 (рибофлавин) – витамин тканевого дыхания, кожи, зрения; по его количеству водоросли могут сравниться с сухими пивными дрожжами.

витамин В12 – фактор кроветворения, его содержание в бурых и красных водорослях составляет соответственно до 10 и до 300 мкг на 100 г сухого веса, а потребность человека в этом витамине – 15-20 мкг.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Химический анализ дождевой воды
Химический анализ дождевой воды Дождевая вода хорошо усваивается организмом и содержит минимальное количество вредных примесей. Она способствует более качественному перевариванию и усвоен ...

Пищевые стратегии насекомых
Потребление пищи и воды имеет большое значение для жизнедеятельности животных, в том числе и насекомых. Благодаря малым размерам удовлетворить такие потребности им гораздо проще, чем крупны ...

Социальное поведение
Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...