Источник жизни

витамин С – по содержанию его бурые и красные водоросли не уступают ананасам, землянике, крыжовнику, мандаринам, белокочанной капусте, петрушке и даже зеленому луку и щавелю.

витамин D – витамин нашего «скелета» и зубов. Японские ученые получили из бурых водорослей жидкость, которая благодаря очень высокому содержанию в ней каротина и витамина D в несколько десятков раз превосходит по своему терапевтическому эффекту медицинский рыбий жир!!!

А еще витамины РР (витамин В5), К, пантотеновую (витамин В3) и фолиевую кислоты, Е, Н (биотин), холин, провитамин Ф – в общей сложность 15 различных витаминов!

«Поэтому водоросли можно с полным основанием назвать по содержанию в них витаминов чемпионами среди других витаминосодержащих растений всей земной флоры» (В.Казьмин).

В наше время всем известно, что такое макро- и микроэлементы и какую роль они играют в обменных процессах. Это калий и натрий (наши мышцы, в том числе сердечная), кальций (наши кости и зубы), фосфор (наш мозг), кремний (волосы и кости), цинк, йод, кобальт, железо, молибден, ванадий… Нарушение соотношения микро- и макроэлементов является причиной различных патологий. Так вот, водоросли обладают способностью извлекать из морской воды микро- и макроэлементы, причем в значительно большей степени, чем другие морские обитатели. Например, наша знакомая морская капуста содержит 25 элементов таблицы Менделеева, и практически все из них в той или иной степени необходимы живым организмам.

Поэтому ежедневный прием всего лишь одной чайной ложки сухой ламинарии или 50-100г маринованной будет способствовать нормализации микро/макро соотношения, обменных процессов в организме и может покрыть суточную потребность человека во многих витаминах.

Однако медицина – не единственная область применения макрофитов. Используются они и в сельском хозяйстве. О том, что животные – овцы, козы, коровы, лошади, свиньи, олени – с охотой поедали морские водоросли, слоевища которых обнажались во время отливов или оставались на берегу после штормов – скотоводы многих стран (Шотландии, Австрии, Франции, Германии) знали столетия тому назад. Их опытом с успехом пользуются современные животноводы: включение водорослей в кормовой рацион животных и птиц повышает надои коров на 30%, яйценоскость кур – на 10%, жизнеспособность серебристо-черных лисиц, их щенки не страдают рахитом, животные излечивались от тифа и паратифа, от язвенной болезни желудка и кишечника… Значение водорослевых подкормок настолько признано в мире, что в ряде стран строятся целые заводы по производству водорослевой муки.

На острове Джерси (Великобритания) существует поговорка: «Нет водорослей – нет хлеба». Лучше о роли водорослей в земледелии сказать невозможно. Истории повышения плодородия почв с помощью макрофитов не одно столетие – во Франции земли удобряли морскими растениями уже в XII веке. А в середине XIX века северо-западное побережье Франции назвали Золотым поясом – настолько прославилось оно выращенными там, на удобренных водорослями землях овощами. Несколько цифр для большей убедительности: при внесении в почву выброшенных во время шторма морской капусты и других водорослей (30-40 т на 1 га) урожай картофеля возрастает на 200%, зерновых – на 250%, сои – на 120%.

Коротко о других возможностях макрофитов.

Альгиновые кислоты бурых водорослей используют для удаления радиоактивных веществ и тяжелых металлов из тканей животных и человека. Наличие этих кислот дает возможность использовать водоросли в качестве индикаторов состояния окружающей среды. Из соединений альгиновой кислоты изготавливают лаки, краски, очень сильный клей. Джемы и варенья с альгинатами долгое время не засахариваются. Добавление агара - вещества, получаемого из красных водорослей, – в хлебобулочные изделия сохраняет их свежесть длительное время; используют агар при изготовлении мармелада, пастилы, зефира, для сохранения скоропортящихся продуктов, как стабилизатор консервов, сиропов, фруктовых соков. Из макроводорослей можно вырабатывать высокосортную бумагу, нитроцеллюлозу. Проводились работы по получению в промышленных масштабах метана из водорослей, в частности из макроцистиса: при благоприятных условиях с 1 га плантаций водорослей можно получить до 40 000 м 3 газа. Небезызвестный капитан Немо добывал сахар из «гигантских фукусов Средиземного моря», табак – из «редких морских водорослей, богатых никотином»; писал «на бумаге, изготовленной из морской травы»; приправлял «рыбные кушанья весьма пикантным соусом из морских водорослей, так называемых порфир и лауренсий»; в чистую питьевую воду добавляли «по несколько капель перебродившего настоя, приготовленного, по-камчатски, из водоросли, известной под названием «лапчатой родимении». А знатные римлянки более двух тысяч лет назад использовали румяна, приготовленные из красных водорослей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Социальное поведение
Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...

Циклическая структура периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева
Циклическая структура периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева ...

Орхидеи Kegeliella kupperi
Орхидеи Kegeliella kupperi Этот эпифитный родственник Stanhopea заслуживает более широкого распространения. Самое необыкновенное в коллекционировании орхидей, по видимому, бесконечное ...