Источник жизни

Но ведь водоросли появились миллиарды лет назад, в …. День Творения, задолго до рождения человека, а значит – не только для человека. Макрофиты – это убежище и корм для многих морских обитателей. «… Можно было бы написать целый том, наполненный описанием обитателей одной крупной водоросли. Почти все листы ее так густо покрыты коркой из коралин, что имеют белый цвет. Мы имеем здесь изысканно нежные постройки, из которых одни населены простыми гидроидными полипами, другие – животными с более сложной организацией… На листьях прикрепляются также разные моллюски. Бесчисленные ракообразные населяют каждую часть растения. При встряхивании больших спутанных корней множество мелких рыб, раковин, каракатиц, крабов, всякого рода морских звезд, прекрасных голотурий, планарий и ползающих нереид выпадают все вместе. Я могу сравнить эти большие водяные леса южного полушария только с наземными лесами тропических областей. Но если бы в какой-либо стране был уничтожен тропический лес, я не думаю, что при этом погибло бы приблизительно столько же видов животных, сколько погибло бы здесь при уничтожении келпа. Среди листьев этого растения живут многочисленные виды рыб, которые нигде в другом месте не нашли бы себе ни пищи, ни убежища…» (Ч.Дарвин. «Путешествие на корабле «Бигль»).

Обитатели водорослевых джунглей всеми силами пытаются подражать дающим им приют растениям – и окраской, и формой тела, и даже поведением. Например, игла-рыба Саргассова моря с такой точностью подражает «стеблям» водорослей, что ее никак не удается обнаружить даже в аквариуме, хотя заведомо известно, что она там есть. А крупная саргассовая рыба-клоун имитирует «листья» саргассума множеством разветвленных выростов на теле. Этот «клоун» всегда держится под водорослевым комом, в который он забирается при малейшей тревоге. (Впрочем, так ведет себя не только «клоун» – все обитатели морских джунглей при грозящей опасности мгновенно прячутся в заросли или комки, как в Саргассовом море, водорослей). Рыба-клоун сохраняет почти полную неподвижность под своим комом, лишь медленно шевелит плавниками вместе с раскачивающимися кончиками водоросли. Если в аквариуме убрать водо-росли с поверхности воды, то несчастный «клоун» в панике мечется в поисках укрытия до тех пор, пока водоросли не будут возвращены в аквариум. Свое потомство рыба-клоун также выводит среди водорослей: она склеивает между собой их «веточки», в результате чего получается небольшое гнездо, куда и откладывается икра.

Водоросли продолжают выполнять роль своеобразных убежищ даже тогда, когда вода отступает от берегов и обнажается морское дно. Спрятаться во время отлива под кучами водорослей, где сохраняется влага, на литорали пытаются все, кто способен двигаться – и рачки, и брюхоногие моллюски и морские звезды …В полярных морях скопления водорослей служат своеобразным «кондиционером» для животных: в летнее время под ними сохраняется прохлада и достаточная влажность, а зимой плотная корка льда на поверхности водорослевых скоплений не дает проникать холоду атмосферного воздуха к воде, которая в результате остается незамерзшей и пригодной для жизни обитателей литорали (при температуре воздуха –90С вода под слоем водорослей имеет температуру 20С).

Наличие гигантских бурых водорослей, которые под водой образуют «леса», а на поверхности – «поля» из переплетенных верхних частей талломов, является необходимым условием благополучия существования каланов – этого чуть было не уничтоженного из-за ценнейшего меха вида самого мелкого морского млекопитающего (о высочайшем качестве меха каланов говорит тот факт, что знаменитая мантия российской императрицы Екатерины Второй была сшита именно из их меха). Каланы предпочитают ночевать, завернувшись в водорослевые слоевища. Благодаря такой предосторожности снижается вероятность быть унесенными в открытое море. Лежать плашмя в постели из водорослей – характерная черта поведения вида.

Макрофиты являются защитой не только для обитателей береговой зоны, но и для самого берега. Прибрежный пояс из водорослей – естественная защита от разрушающего действия штормов и циклонов, а также регулятор процессов береговой абразии. Выживают макрофиты в прибойной зоне благодаря своей эластичности и покорности силам стихии, «отдавая, - по образному выражению академика С.Зернова, -свое тело на волю волн и течений». Дарвин в дневнике во время путешествия на корабле «Бигль» писал, например, о макроцистисе: «Слоевища этой водоросли, хотя и не очень широкие, образуют превосходные плавучие волноломы. Любопытно наблюдать в какой-нибудь открытой гавани, как огромные морские волны, проходя через эти раскинутые водоросли, очень быстро снижаются и переходят в гладкую поверхность». В некоторых странах (Англия, США) водорослевые волноломы создают искусственно, «высаживая» пропиленовые растения. В Японии же синтетике предпочитают бамбук – на мелких местах в дно втыкают его связки. На них осаждаются споры водорослей, которые быстро превращаются во взрослые растения и приступают к своей многогранной деятельности. Применение естественных и искусственных водорослей способствует защите шельфовой зоны от эрозии, т.к. приводит к накоплению песка и возникновению благоприятных условий для появления животных и растений.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Защитное поведение земноводных
Защитное поведение земноводных включает в себя как пассивно оборонительные реакции – затаивание, замирание, убегание от врагов, упрятывание в укрытиях, отбрасывание (автотомия) хвоста и др. ...

Гомо сапиенс и геном
Гомо сапиенс и геном ...

Основы учения о биосфере
Основы учения о биосфере Все живые существа тесно связаны между собой и с окружающей средой, образуя экосистемы — сообщества взаимодействующих организмов. Экосистемой является и лишайник ...