Источник жизни

А еще водоросли участвуют в постройке коралловых рифов и островов - известковые водоросли литотамнион и кораллина цементируют отдельные колонии кораллов в единую массу.

Однако и у макрофитов не обошлось без ложки (хоть и небольшой) дегтя.

То самое Саргассовое море, о котором мы уже говорили, мореходы, по старинной легенде, называли «Кладбищем кораблей». И причина этого – в водорослях. Они накручиваются на винты небольших судов и машины останавливаются. Можно лишь догадываться, что испытывали моряки во времена Колумба, когда подходили к концу запасы питьевой воды, а конца «Кладбищу кораблей» еще не было видно!

Еще древние мореплаватели хорошо знали, что водоросли, разрастаясь на днищах кораблей, ухудшают их судоходные качества. Металлические днища современных кораблей – не помеха для роста и размножения водорослей. За 1 год на 1 м2 подводной части судна нарастает несколько десятков килограммов всевозможных водорослей. Водоросли совместно с ракушками прилипают к подводной части корпуса и там разрастаются, ухудшая мореходные качества: сни-жают скорость, вызывает повышенную нагрузку на двигатели и т.д.

Немало затруднений, а иногда и бед приносят водоросли участникам десантных операций – чрезвычайно трудно взобраться на берег по скользким водорослям.

Некоторые макроводоросли являются сверлящими – они внедряются в раковины моллюсков, разрушая их своими выделениями.

Мы надеемся, что наш рассказ дал возможность вам по-другому взглянуть на водоросли. В ком-то, быть может, возник интерес, в ком-то – уважение, а в ком-то, не дай Бог, проснется коммерческая жилка. «Не дай Бог», потому что даже наши предки знали, как раним мир водорослей. В Британии уже в XIX веке были созданы законы, регулирующие сбор донной растительности. «…За последние два десятилетия, - писал Жак-Ив Кусто, - жизнь в океане уменьшилась на 40%. Вина человека в этом несомненная». Нарушить легко, а вот восстановить… Например, для восстановления зарослей ламинариевых водорослей необходимо 3-4 года, анфельции – 4-5 лет. И это несмотря на то, что наиболее крупные их представители за один сезон продуцируют по 3,7 х 1012 зооспор, что может дать начало 1, 85 х 1012 растениям.

Поэтому не надо торопиться превращать ламинарию в консервы – в упакованном виде водоросли могут послужить человеку только один раз. Давайте помнить, что «природа – это не совокупность ресурсов, а среда, где обитает человек. Не следует забывать, что перевод латинкого названия человека как биологического вида Homo sapiens звучит как “человек разумный”! Вот и надо всегда быть разумным. Только тогда морские богатства станут достоянием человека, а “подводные леса” смогут кормить, одевать, лечить и самое главное – обеспечивать кислородом м н о г и е поколения людей!»

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 

Оксиды. Кислоты. Основания. Амфотерность. Соли
Оксиды. Кислоты. Основания. Амфотерность. Соли. ...

Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Роль насекомых в экологическом равновесии
В связи с тем, что насекомые очень быстро растут и невероятно плодовиты, влияние их на окружающую среду трудно преувеличить. У них больше всего форм жизни, которые участвуют в круговороте в ...