Территориальность

Как говорилось выше, у многих видов земноводных существуют определенные места размножения – большая часть самцов лягушек в течение долгого времени пользуется постоянными брачными участками. А некоторым земноводным дано еще и чувство привязанности к собственным жилым территориям, где они ведут оседлый образ жизни и которые даже защищают. Размеры территории могут быть разными. Так, у лягушек некоторых видов, например, у крупногрудой и озерной участок владения достигает свыше 100 м2 , а воротничковый древолаз довольствуется мини-территорией в 0,01м2 .

Если амфибий вспугнуть с «насиженного» места, то зачастую после бегства они обязательно возвратятся на свой участок. Подобным образом ведут себя, например, альпийские саламандры. Они живут на избранном месте не менее семи лет. Весной и летом эти саламандры отправляются к водоемам для размножения, но осенью обязательно возвращаются в свои владения на зимовку. Если альпийских саламандр насильственно переселить на другой участок, то они уходят и ищут родной дом. Также и при зимовках они привержены одним и тем же «удобным и родным» гнилым пням, кучам листьев и камней, подкорневым подземельям.

Многие земноводные наделены довольно сложным территориальным поведением – они не только метят свою территорию определенными для их вида химическими веществами, но и охраняют ее. А некоторым из них, как, например, пепельной земляной саламандре, свойственно прекрасно узнавать и отличать от других собственные метки, а также понимать «язык» запахов саламандр своего вида. Так же и красноспинная саламандра у родного участка всегда внимательно принюхивается. И если пересечет владение соседей, то старается поскорее возвратиться на свой участок. Но зато границы территорий саламандр других видов она просто игнорирует. При вторжении на участок непрошеных гостей своего вида, амфибия тут же выделяет особое химическое вещество, которое сигнализирует о том, что территория занята.

У земноводных часто встречается врожденное чувство истинной территориальности, когда они инстинктивно защищают «собственный» участок от других особей. При вторжении противника самцы или самки некоторых видов не только изменяют крик, но и бросаются на пришельца. Они толкают его лапами, головой и даже прыгают ему на спину.

Удивительно сложно поведение, например, древолазов некоторых видов. Вся обитаемая ими территория строго разделена на индивидуальные участки, существует даже «пограничный столб». Обычно им служит какой-либо возвышающийся над местностью предмет – гниющий ствол сломленного дерева или большой камень. Свою территорию чаще всего обороняют самки, а самцы тем временем заняты детьми. Если какой–либо чужак приблизится, часовой особым сигналом пытается его отпугнуть. Он приподнимается и демонстрирует свою желтую грудь. Если же предупреждение проигнорировано, владелец участка прыгает навстречу и начинается настоящая борьба. Лягушки становятся на задние лапы, вытянувшись во всю длину и, обхватив друг друга передними, стараются повалить противника. Побежденный тотчас убегает.

Существует защита не только целой территории, но и отдельных выбранных мест или объектов пищевого интереса. Для многих бесхвостых земноводных характерна ярко выраженная борьба и за места на приручьевых камнях, удобных для охоты. Она заканчивается, когда удается столкнуть соперника с камня. Подобным образом амфибии себя ведут в лабораторных условиях, отгоняя друг друга от пищи.


Химический состав молока
Химический состав молока Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом за ...

Влияние фаз Луны на интеллектуальную деятельность человека
Влияние фаз Луны на интеллектуальную деятельность человека Луна интересовала человека с древнейших времен. И, конечно же, не случайно – ведь Луна самое близкое небесное тело. История Лун ...

Насекомые в жизни человека
Необычайно богатый разнообразием жизненных форм и занимающий практически все уголки планеты мир насекомых характерен тем, что постоянно сталкивается с различными сферами интересов человека. ...