Морские ежи

Морские ежи - малоподвижные и слабо активные животные. Поэтому органы чувств и нервная система в целом у них развиты довольно слабо. Тем не менее, помимо осязательных амбулакральных ножек и контролирующих равновесие сферидиев, у ежей есть еще 5 крайне примитивных глазков, расположенных на верхней стороне тела. Впрочем, к свету чувствительна вся кожа ежа. Например, диадемовые ежи в ответ на внезапное затемнение сразу же направляют иглы в сторону опасности, складывая их вместе по несколько штук, о чем мы уже говорили выше (помните «лязг вязальных спиц»?). А другие ежи этого же семейства с изменением освещенности меняют окраску тела. Сердцевидный же еж при попадании в полосу солнечного света старается убежать от него, закапываясь в песок еще быстрее, чем в затемненном месте. Нередко ежи, чтобы защититься от действия прямого света, прикрывают себя обломками раковин, кусками водорослей или мелкими камнями. Если же с ежа снять эти «украшения», он сразу начнет «грузить» себя снова. Причем эта особенность характерна для самцов.

С нижней стороны тела ежа располагается ротовое отверстие с пятью острыми белыми зубами – «аристотелев фонарь». Его нет лишь у неправильных ежей, рот которых снабжен одной или двумя губами, приспособленными для копания грунта. Конечно же, в первую очередь функция «аристотелева фонаря» связана с питанием. «При питании все правильные ежи придерживают пищу иглами, подталкивают ее в рот и откусывают небольшие куски зубами аристотелева фонаря».

Но зубы «аристотелева фонаря» участвуют не только в переработке пищи, но, как это ни странно, и в передвижении. У съедобного морского ежа зубы погружаются в грунт, затем смыкаются и приподнимают ежа. В этот самый момент еж начинает подталкивать себя иглами и таким образом передвигается вперед.

Используется «аристотелев фонарь» и для «строительства» дома. «Скалы, даже гранитные или базальтовые, бывают иногда просверлены морскими ежами . Иногда эти пещерки рассчитаны только на одного жильца, иногда же это целые котлы в полметра глубиной и в треть метра диаметром, где сидит по несколько десятков ежей величиной с яблоко или с кулак. Такой образ жизни спасает ежей от обсыхания при отливе или другом спаде воды, от хищников и от ударов прибоя» (Н.И.Тарасов). «Вполне понятно, что для сверления столь твердых пород, как гранит, ежи должны обладать весьма прочным сверлильным аппаратом. И действительно, их челюсти и зубы - нечто удивительное. Уже самый вид жевательного аппарата – «аристотелева фонаря» – наглядно доказывает его назначение. Это настоящее сверло, вроде тех, что употребляются в металлических мастерских» (П.Е.Васильковский). «Но этим своим сверлом морской еж лишь грызет гранит. Работа продвигается быстро, и вскоре высверленная в камне пещерка готова. Тогда еж приступает к ее более тщательной отделке. Он вертится внутри нее, его иглы скребут ее грубо обтесанные стенки, выскабливают их и полируют до блеска» (И.Акимушкин).

Однако к строительству ежи относятся по-разному, что связано с условиями их обитания. Например, скальный морской еж в Средиземном море не сверлит норы, а селится на слабонаклонных поверхностях, прикрыв себя кусками ракушек, морской травы и другими предметами. В Атлантическом же океане он обязательно высверливает себе норки. Вероятно, это можно объяснить силой прибоя – в Средиземном море он слабый, а в Атлантике – сильный. Иногда, спасаясь в своем убежище от волн, маленький скальный еж сам себе «яму роет». Дело в том, что по мере того, как тело ежа растет, он расширяет пространство норки вокруг себя, но вход оставляет прежним. И через некоторое время становится пленником своего дома, не имея возможности протиснуться через маленькое «дверное» отверстие. Однако даже в заточении ежу не грозит смерть от голода, т.к. пищу ему приносит вода. А вот Крумбах, наблюдая за жизнью скального ежа в аквариуме, говорит, что «еж никогда не делает ни малейших попыток выдолбить для себя яму». Есть и еще одно мнение о строительных способностях ежа: он не сверлит, не строит, а, по-видимому, просто проникает в расщелины, где в дальнейшем вокруг него разрастаются известковые водоросли.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Защитные способности организма
Насекомые большинства видов служат добычей для многих животных, поэтому способность избегать хищников и защищаться чрезвычайно важна для сохранения жизни особей и выживания популяции в цело ...

Оксиды. Кислоты. Основания. Амфотерность. Соли
Оксиды. Кислоты. Основания. Амфотерность. Соли. ...

Земноводные. Социальный поведенческий комплекс
Существует еще один вид сложного поведения животных – это социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Несмотря на то, что земноводным в основном свойственен «индивидуализм», для опре ...