Морские ежи

Самым же грозным врагом ежа является морская выдра – калан. Поймав колючую добычу, калан либо долго крутит ежа в лапках (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом отправляет его себе в рот; либо разбивает ежа камнем на собственной груди. Количество поглощаемых каланами ежей огромно. Если же по каким-либо причинам численность каланов резко уменьшается, то морские ежи очень быстро размножаются. Однако эта, казалось бы, положительная тенденция увеличения количества ежей имеет отрицательные последствия для морской экосистемы – ведь ежи пожирают огромные количества бурых водорослей. Например, у одного из островов Алеутской гряды истребление каланов касатками привело к тому, что за 10 лет (1987-1997 гг.) биомасса морских ежей выросла в 8 раз, количество же бурых водорослей за эти годы понизилось в 12 раз! А ведь заросли водорослей уменьшают ударную силу океанских волн, защищают берега от размыва, служат местом обитания и нереста множества рыб и беспозвоночных.

Но врагом еще более страшным, чем калан, для морского ежа является царь природы – человек, вооруженный современным снаряжением, техникой и главное – страстным желанием наживы. Ведь ежи – ценный морской продукт. Во-первых, они являются традиционным блюдом в рационе питания жителей побережий Средиземного моря (где их ежегодно добывают около 10 миллионов штук), Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Например, креольское население ежегодно «потребляет столь большое количество ежей, что местами на острове их панцири образуют целые горы» (З.И.Баранова). Во-вторых, высоко ценятся молоки и особенно икра морских ежей. В икре содержится до 34,9% жиров, 19,2-20,3% белков. Она считается не только деликатесной, но и целебной пищей. Также ценятся и панцири морских ежей за содержащуюся в них стойкую краску, которая используется для покраски кожи и сетей и которая не смывается и не выгорает. Скорлупа является и хорошим удобрением для малоплодородных земель, т.к. содержит много кальция и фосфора. Кроме всего этого, современными исследованиями установлено, что

•выделенные из морского ежа пигменты (эхинохром и его аналоги спинохромы А, В, С, Д и Е) обладают существенной антиокидантной активностью, более высокой, чем известный антиоксидант ацетат токоферола (напомним, что антиоксидант – вещество, чрезвычайно важное для предупреждения возникновения опухолей);

•эхинохром прекращает цепные реакции перекисного окисления липидов в клетках сразу несколькими способами;

•эхинохром и спинохромы препятствует развитию ишемии и реперфузионной болезни миокарда;

•после лечения эхинохромом величина остающегося на сердечной мышце рубца у собак уменьшалась вдвое;

•эхинохром оказывает высокое ингибирующее действие на фермент альдозаредуктазу, чрезмерная активность которой служит одной из причин развития катаракты и множества осложнений при сахарном диабете;

•благотворно действие эхинохрома и на ожоги – смазывание обожженного места спиртовым раствором эхинохрома сразу же снимает боль и на месте ожога не образуется волдырь;

•при термических и травматических поражениях глаз гистохром – лекарственная форма эхинохрома – обладает более выраженным (по сравнению с используемым в глазной практике эмоксипином) ретинопротективным действием, способствует более быстрому рассасыванию гемофтальм и ускорению эпителизаци роговицы (при ожогах).

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8

Сортоиспытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции
Сортоиспытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции Актуальность работы. В напей стране картофель играет особую роль в обеспечении населения продовольствием, оставаясь н ...

Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их безопасности
Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами и разработка технологии их безопасности и эффективного применения в условиях Тульской области Потребность в средствах защиты ...

Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца
Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца Мониторинговыми одновременными экспериментами в различных гор ...