Церберы моря или его простые обитатели

А вот и еще одно подтверждение интереса (а может быть, миролюбия?) мурен к человеку – рассказ фотографа-мариниста Валери Тэйлор. Ее знакомство с муренами произошло во время съемки фильма “Большой Барьерный риф”. “Дом мурен оказался в центре съемочной площадки, где постоянно горели подводные прожекторы, стрекотали кинокамеры, сновали ныряльщики-актеры. Сначала мы прикармливали этих мурен, а потом близко познакомились. Одно из страшилищ назвали Гарри в честь нашего давнего приятеля, не отличавшегося приятной наружностью. Второе назвали Клык из-за единственного зуба, торчавшего в деформированной челюсти, – видимо, следствие знакомства с рыболовным крючком. С течением времени я так сдружилась с муренами, что совершенно перестала опасаться их. Они проявляли величайшую осторожность в играх с “космическими пришельцами”, которыми мы были для них. Гарри, например, мог взять в пасть мою руку и не оставить даже следов своих острых зубов. Однажды я вытащила его из подводной “берлоги”, всплыла на 40 футов к поверхности и подняла над водой, чтобы показать сидевшим в лодке ребятам, какой послушной может быть мурена. Думаю, Гарри был не в восторге от такого испытания, но стоически перенес его и даже не пробовал вырваться. Вообще, когда я плавала с этим “кровожадным дьяволом”, каким считается мурена, он приспособился использовать мое тело как персональное убежище: прятал голову под мышку, а сам прижимался ко мне. Я и теперь встречаюсь с Гарри и Клыком, когда приезжаю на остров Херон. Хотя они стали настоящими кинозвездами, но меня встречают по-прежнему приветливо”.

То, что мурены легко приручаемы, знали еще в Древнем Риме. Римлянин Красс писал, что в одном садке у него жила прекрасная большая мурена, которую он очень любил и украшал золотыми пластинками; она узнавала его голос, подплывала к нему и брала пищу из его рук. Красс был настолько привязан к мурене, что когда она околела, он похоронил ее, долго оплакивал и носил по ней траур. Наша современница молодая ныряльщица из Джорджтауна Энн Джевис также приручила полутораметровое зеленое чудовище, которое стало брать пищу из ее рук и получало явное удовольствие от нежного прикосновения человеческих рук. А знаменитый ныряльщик, участник экспедиций Тура Хейердала на лодках “Ра” и Ра-2” Жорж Сориал приручил мурен, которые брали корм прямо у него изо рта.

Миролюбие мурен подтверждает и Дюма, коллега Ж.-И. Кусто. Во время ловли омаров его укусила за палец мурена. По его описаниям, она не нападала, а просто сделала предупреждение. “Ранка была незначительная и за ночь затянулась”. Аналогичная ситуация была и с известным исследователем кораллов И.Шециардом. “Помнится, однажды меня укусила одна мурена: когда я собирал образцы кораллов, я нечаянно положил руку ей на голову. Укус был совсем не опасен, скорее даже не укус, а щипок – предупреждение…”

Нападают же мурены на человека, да и на любого другого противника, превосходящего их по размеру, только когда они видят прямую агрессию, может быть, и не всегда намеренную. Тогда в мурене, как и в любом защищающемся, пробуждается огромная сила. Тому свидетелем является подводный исследователь Дж. Клинджел. Поймав мурену на удочку, он даже с помощью приспособления, позволявшего тянуть с силой нескольких человек, по-прежнему не мог сдвинуть мурену с места. Дело в том, что пойманная мурена старается сразу же зацепиться хвостом за любой предмет, чтобы противостоять тянущей силе. Но все же ему удалось вытянуть из норы животное, которое упорно сопротивлялось, судорожно извиваясь всем телом, и вдруг неожиданно сдало все позиции. В слепой ярости, обезумев от боли, она вылетела из пещеры и вцепилась зубами в лесу. Клинджел рывком выдернул ее из воды. Но он не учел дикой злобы задыхающейся мурены. Рывками шлепая по водорослям, она ринулась в сторону человека., который, увернувшись, забрался повыше на берег. Мурена долго лежала на берегу, щелкая зубами, раскрывая пасть и молотя хвостом по песку. Одну палку толщиной более двух сантиметров она искрошила в мелкие щепы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики
Изучение механизма изомеризационной рециклизации методом молекулярной механики В последние годы круг соединений, способных к рециклизации, расширился за счет производных пиридиниевых сол ...

Пластичность мозга
Пластичность мозга ...

Утки
Почему у птиц не мерзнут ноги? Вам, вероятно, не раз случалось наблюдать, как на замерзшем озере вокруг полыньи бодро толпятся утки. И хотя птицы проводят на льду или в холодной воде большу ...