Целесообразное строение организма

Жизнь на воде. Гусеобразные – водоплавающие создания, поэтому они обеспечены всеми необходимыми устройствами и системами для успешной жизнедеятельности на воде. Ими являются: особая форма тела, определенная «конструкция» ног, специальные кожистые перепонки между пальцами, сложный комплекс мышечной, управляющей и многих других жизненно важных систем организма.

Почему такие, казалось бы, неуклюжие птицы так легко плавают? Лапы водоплавающих, особенно уток, отодвинуты далеко назад, по суше они ходят медленно, вперевалку. Но стоит птице поплыть, ее удлиненное, обтекаемой формы туловище удобно ложится на воду подобно корпусу лодки, хорошо продуманному инженерами. Поскольку поперечное сечение ее тела довольно широкое, то создается хорошая устойчивость, и птица даже при сильной качке сохраняет равновесие.

Короткие ноги, расширенные за счет перепонок, являются очень удобными «веслами».

Почему же широкие перепонки, обеспечивающие отталкивание от воды при плавании, не мешают быстрому движению ног вперед? Здесь тоже все предусмотрено – пальцы в это время автоматически сжимаются благодаря особому расположению мускулов и сухожилий. Или, например, у сидящей на воде утки голень находится почти в горизонтальном положении. При медленном плавании птицы это положение почти не меняется, ноги работают попеременно, и двигается в основном цевка. При быстром же плавании голень так же автоматически включается в работу, чтобы ходить взад и вперед, как поршень.

А как происходит изменение направления пути следования водоплавающей птицы, если, например, она увидит хищника? В этом случае мышцы конечностей мгновенно получают команду из «мозгового» центра зрительного и других анализаторов и обеспечивают четко координируемые движения лап для быстрого поворота, остановки или другого действия.

Чтобы не промокнуть. Какие средства и поведенческие приемы предусмотрены у водоплавающих для защиты перьевого покрова от намокания?

Организм гусеобразных обеспечен специальной копчиковой железой, выделяющей жироподобное вещество. А поскольку от состояния пера зависит их водоплавающая жизнь, в поведении птиц запрограммировано постоянное смазывание оперения, что совсем не просто. Ведь, на теле лебедя насчитали 25216 перьев.

Как происходит смазывание? Гусеобразные время от времени стимулируют клювом выработку жировой смазки, выжимают ее из железы, как из тюбика и тщательно наносят на перья. Эта инстинктивная процедура выполняется всегда в строгом порядке: сначала обрабатываются перья груди, а потом боков, спины, крыльев, живота, хвоста, бедер и в завершение – головы.

Только пятая часть перьев распределена на теле, остальные же – на голове и длинной шее. Поскольку смазать голову клювом невозможно, то и на этот случай существует своя, типичная для этого вида программа поведения. Гусеобразные либо снимают когтями жир с клюва, и точно скоординированными осторожными движениями расчесывают ими перья на голове, либо определенными круговыми движениями потирают голову о спину.

Не ныряющим птицам необходимо купание, так как с грязными перьями они не способны ни летать, ни плавать, и даже могут утонуть. Это кажется странным, ведь водоплавающие птицы все время находятся в воде. Но когда они плавают, вода омывает лишь перья на животе, да и то снаружи. А без воды тончайшие, но особо важные щетинки пера, называемые «бородочками», слипаются и ломаются.

Почему же эти бородочки так важны птице, и как они устроены? Рассмотреть их секрет можно только при помощи микроскопа. Дело в том, что те бородочки, которые обращены к основанию пера, изогнуты дугообразно и имеют край, загнутый в виде желобка. А те, которые направлены к вершине пера, то есть наружу, снабжены на концах миниатюрными, но очень крепкими и острыми крючочками. Они-то и зацепляются за обращенные им навстречу желобки соседних бородочек. Тогда возникает удивительно прочное сцепление, работающее по принципу застежки-«молнии». Искупавшись и выбравшись на берег, птицы сильно встряхивают перья. В результате этого они не только сбрасывают воду с перьев, но и восстанавливают их уникальную структуру. Микрокрючочки автоматически входят в соединение друг с другом, и перья снова становятся упругим.

Благодаря этим устройствам и поведенческим приемам создается эффект, названный в народе «как с гуся вода» (в отличие от понятия «мокрая курица»), когда вышедшая на берег или взлетевшая в воздух водоплавающая птица всегда оказывается совершенно сухой. Между хорошо смазанными и застегнутыми на «молнию» перьями резко увеличивается вместимость воздуха. Посчитано, что например, у взрослого крякового селезня под перьями, которые весят менее 100 г, вмещается почти три четверти литра воздуха! Такое оперение облегчает плаванье, полет и снижает теплопотери птичьего тела.

Перейти на страницу:
1 2 3

Водные клопы гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион
Водные клопы: гладыш, гребляк, плавт, водяной скорпион Гладыш Гладыш (Notonecta glauca L.) относится к отряду клопов (Hemiptera), принадлежа к семейству гладышей (Notonectidae). Часто ...

Пищевое поведение земноводных
Пищевое поведение земноводных ...

Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок
Последнее десятилетие в России введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий по производству различных колбасных изделий. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их ...