Репродуктивное поведение

У одних уток заботы о потомстве целиком падают на самку. У уток других видов, как например у желтоногой древесной утки, самец тоже принимает активное участие в заботе о потомстве, а главное – они сохраняют свои пары и верность друг другу на всю жизнь.

Брачное ритуальное поведение. Во время брачного периода поведение птиц, как и многих других животных, характеризуется особой выразительностью поз и движений. Оно усиливается яркостью окраски в основном самцов, а иногда сопровождается звуковыми сигналами.

У дикой утки кряквы селезни издают низкое кряканье и резкий свист. У самок более разнообразный голосовой репертуар, состоящий из нескольких вариантов крякающих звуков.

Специально для церемонии ухаживания за самкой и демонстрации свадебного наряда организм самцов в определенное время начинает изготавливать пигменты ярких цветов. Затем по заложенному в памяти птицы рисунку происходит чудо целенаправленного раскрашивания перьев. Например, в отличие от скромно одетых самок кряквы, для селезня «кисть» не видимого нами гениального художника из поколения в поколение с помощью широкой палитры непрерывно синтезируемых красок создает неповторимый окрас. Это – мерцающая и переливающаяся зелень оперения головы, рыжевато-бурый цвет груди, дымчато-серые бока, черное надхвостье и белый хвост. Та же «рука» аккуратно вырисовывает белое кольцо ошейника и блестящие зеркальца на крыльях. Но лишь заканчивается период брачных игр, и самки садятся на яйца, у селезня целенаправленно включается процесс линьки, чтобы стать похожими на самок – так безопасней.

Фантастически красивое зрелище представляет собой и брачный наряд самца уток китайской породы, известных под названием «мандаринок». На его голове – выступающий хохолок и удлиненные золотистые перья, а по бокам – ярко-желтые перья, похожие в распущенном виде на паруса. И не смотря на то, что самка окрашена в скромные оливково-коричневые тона, ухаживают за ней и пытаются завоевать симпатию сразу несколько самцов-красавцев.

«Обет безбрачия» у птиц. Наблюдения показывают, что супружеские пары уток, например мандаринок, способны проявлять удивительную верность по отношению друг к другу.

Если похитить селезня, то уточка на ухаживания других селезней отвечает равнодушием и наотрез отказывается возобновить семейные узы. И часто она обрекает себя на голодную смерть.

Но как радостно встретятся супруги, если вернуть селезня – уточка снова воспрянет для жизни. Однако этим дело не ограничится. Есть свидетельства, что вернувшийся селезень каким-то образом узнает о предложениях, сделанных подруге другими селезнями во время его отсутствия. И ухаживатели могут сильно пострадать от его ярости. «Так и кажется, что речь идет не об утках, а об Одиссее и его верной Пенелопе!» (Пергамин).

Способность образовывать такие же нежные пары и подобную верность часто проявляют лишенные супругов лебеди, попугаи, самки павлинов, горлицы некоторых видов, камышовые синицы, садовые пеночки и многие другие пернатые. Разлученные с другом, они обрекают себя на безбрачную жизнь, отказываясь от нового союза, несмотря на многочисленные ухаживания самцов.


Длинношеее животное. Жирафы
Жирафы относятся к семейству жирафовых и являются полноправными обитателями травянистых и лесистых саванн, раскинувшихся почти по всей Африке к югу от Сахары. Характерный признак жирафа ...

Земноводные. Особенности организма
Земноводных считают вездесущими животными, поскольку этим практически голым созданиям дана возможность обитать и производить потомство в самых различных водных средах и, как ни удивительно, ...

Буферные системы организма человека
Буферные системы организма человека Организм можно определить как физико-химическую систему, существующую в окружающей среде в стационарном состоянии. Именно эта способность живых систем ...