Маскировка и демонстрация

Различают три типа защитной окраски и формы тела: маскировку, мимикрию и демонстрацию. Насекомые, как и многие животные, не только укрываются от хищников в убежищах, но и маскируются, скрываясь от их глаз с помощью покровительственной окраски. Она делает их менее заметными в местах обитания, позволяя слиться с фоном. Или, наоборот, яркость цвета и специфичность рисунка служат предупреждением врага о ядовитости насекомого. Одним из типов защитной окраски является и мимикрия.

Окраска и форма тела насекомого преимущественно соответствуют особенностям его местообитания. Биологические, морфологические и физиологические характеристики вида, которые находятся в соответствии с окружающей средой, называют жизненной формой. Например, жизненные формы саранчовых объединены в два класса: обитатели растений (фитофилы) и жители открытых участков на поверхности почвы (геофилы). Так, живущие среди зелени особи – зеленые, и окраска их способна удивительным образом меняться вплоть до желтой по мере высыхания растительности.

Окраска и форма тела гусениц тесно связаны с их образом жизни. Покровительственная окраска зачастую дана тем гусеницам, которые ведут открытый образ жизни. Она прекрасно гармонирует с окружающим фоном. Причем эффективность такой окраски повышается благодаря специфичности рисунка. Например, у гусениц бражника по зеленому или серому фону проложены косые полоски. Они как бы делят тело гусеницы на отрезки, что делает ее еще менее заметной на пестрой зелени. Сходство с частями растений, на которых обитает гусеница, увеличивается сочетанием покровительственной окраски с характерной формой тела. Так, гусеница пяденицы походит на сухие сучки.

Насекомые, обеспеченные покровительственной окраской и формой тела, сходными с листьями, веточками или даже птичьим пометом, зачастую сочетают это с особым инстинктивным поведением. Они способны оценивать ситуацию и в соответствии с ней располагаться по отношению к окружающим объектам, принимая различные маскировочные позы. Так, напоминающий лист кузнечик в целях защиты от хищников либо сидит неподвижно с плотно сжатыми крыльями, имитируя стебель, либо держит крылья расправленными, становясь похожим на лист. Покровительственная окраска и маскировочные позы могут способствовать как пассивному сохранению жизни насекомых, так и лучшим возможностям для охоты. Например, как было показано выше, богомол – хищник, и благодаря эффекту маскировки может долго сидеть неподвижно, поджидая свою жертву. Кроме того, он способен хорошо замаскироваться с защитной целью.

Насекомые некоторых видов наделены пестрой демонстрационной (угрожающей) окраской. Она является сигналом для их врагов: «Не трогай! Опасно для твоей жизни!». Например, птица, отведав несъедобную божью коровку или жалящее насекомое, хорошо запоминает неприятный урок и яркую окраску насекомого. Предупреждающая окраска может быть у особи постоянной, как у жалящих насекомых, или появляется в опасный момент, «вспыхивая», когда насекомое принимает позу угрозы. Многие гусеницы тоже наделены демонстрационной окраской тела, свидетельствующей об их несъедобности. А например, у античной волнянки эффект такой окраски зависит еще и от цвета волосяного покрова. Эта гусеница имеет причудливый вид – с яркими красными и черными пятнами по светлому фону и с пучками черных и желтых волосков различной длины.


Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Брюхоногие моллюски или улитки
Брюхоногие моллюски или улитки ...

Длинношеее животное. Жирафы
Жирафы относятся к семейству жирафовых и являются полноправными обитателями травянистых и лесистых саванн, раскинувшихся почти по всей Африке к югу от Сахары. Характерный признак жирафа ...