Немного истории

История показывает самое разнообразное применение голубей, в том числе прозаичное. Так, начиная с древних египтян, их специально выращивали в большом количестве и широко употребляли в пищу. И в настоящее время они считаются лакомством во многих странах. А в Азии ценили не их мясо, а помет (гуано), который использовали в качестве удобрения при выращивании зерновых культур. В Италии и Франции считали, что гуано годится лишь для сада и огорода. Ведь голубь в год дает 3 кг помета, который в несколько раз богаче конского навоза по содержанию азота и фосфора.

Избранные же породы голубей работали почтальонами еще в храмах древнего Египта. А в Европе XI – XIII веков почтовый голубь стоил не меньше, чем чистокровный арабский жеребец. Ведь рыцари с помощью пернатых курьеров поддерживали деловую связь между замками или посылали с голубями записки личного характера.

Голуби на Руси. Голуби оставили свой след в нашей истории. В «Повести временных лет» приведен рассказ о том, как в 946 году княгиня Ольга использовала голубей в военном деле для захвата непокорной крепости. Она потребовала у жителей города, осаждаемого ее дружиной: « .дадите ми от двора по 3 голуби да по 3 воробьи .». Жители, не увидев подвоха в требовании княгини, быстро собрали от каждого двора по три голубя и по три воробья и послали Ольге. Княгиня велела их раздать дружине, привязать к каждой птице сухой трут, зажечь его и отпустить крылатых «воинов». И те понесли тлеющую смерть к своим домам. Загорелись голубятни и сараи, а от них и другие деревянные постройки. А поскольку горели все дворы сразу – их нельзя было погасить.

В военное время голуби разносили почту по фронтам. Военно-полевых голубей обучали необходимым навыкам и окольцовывали. Их питомник в Первую мировую войну находился в Останкино, бывшем тогда селом.

В старые времена в Москве голубей было немного. Их совсем не пугал колокольный звон, и «Божьи птицы» часто устраивали свои гнезда прямо на ступеньках церковных колоколен. Жили они и в Петровско-Разумовском, в специально сделанных для них причудливых башенках Петровского дворца. В первую неделю великого поста неизменно устраивался «постный рынок» по обеим сторонам громадного Москворецкого моста, где шло традиционное кормление голубей.

Постепенно количество голубей, обитающих в Москве, увеличивалось. Но все величественные и страшные события так или иначе отразились на их популяции. Так, к концу Великой Отечественной войны московские голуби-сизари выжили лишь кое-где на Арбате, Солянке и Ново-Басманной улице. А наиболее их густая стайка всегда дежурила возле ресторана «Аврора», где птиц подкармливали. К 60-м годам эти немногочисленные голуби стали родоначальниками нового поколения расселившихся по всему городу птиц. Для голубей стали строить жилье и усердно подкармливать па площадях, и их поголовье увеличилось до 150 тысяч.

Но мода на голубей постепенно прошла, городские власти посчитали, что они слишком пачкают памятники и карнизы, поэтому голубятни, да и сами голуби исчезли с площадей и из скверов.

Голуби, несущие радость. Люди считают, что красивы только голуби декоративных пород. Это и якобины – нарядные, в воротниках из перьев; и важные дутыши – с раздутым зобом; и бухарские – чубатые и хохлатые, пестро окрашенные, как восточный халат; это и голуби-павлины, капуцины, космачи. Каждый из представителей этих и многих других пород не только окрашен на свой лад, но и имеет свою стать, голос, манеру ворковать. Декоративные голуби ценятся как за оригинальную внешность, разнообразную окраску оперения, так и за своеобразный полет (миниатюрные чайки, турманы и другие).

Но может быть стоит более внимательно присмотреться именно к «простым» городским голубям – сизарям, чтобы увидеть, как все в них красиво и гармонично. Они не суетятся и не прыгают даже тогда, когда вынуждены выпрашивать пищу – в любых движениях голуби грациозны. У них пропорционально сложенное тело, а тёмно-серые перья с синеватым отливом создают нежно-дымчатый окрас. Удивительно мягко переливаются шея и грудь – то мерцающим металлическим блеском, то изумрудно-зелёными, то розоватыми оттенками. И не смотря на то, что довершают этот наряд оранжевый ободок у глаз и красные лапки, весь образ городского голубя несет в себе спокойствие, умиротворение.

Перейти на страницу:
1 2

Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...

Королевские кошки
"Королевские" кошки Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ...

Брюхоногие моллюски или улитки
Брюхоногие моллюски или улитки ...