Память, научение и выработка условных рефлексов

Научение у городских голубей. Голуби – прекрасные ученики, причем они учатся не только сами по себе путем постепенного приобретения опыта в среде обитания, но и друг у друга, наблюдая за поведением опытного собрата. Предполагают даже, что сильная и «мудрая» птица может заставить другую учиться, подражая себе. Городские обитатели – сизари научились ловко избегать колес автомашин, попрошайничать и хозяйничать на балконах, как у себя дома. Но пока они не могут научиться избегать контактов с солью, которой зимой посыпают улицы. Из-за нее голуби часто отмораживают ноги. Это дополнительный фактор к тому, из-за чего голуби часто болеют – то насморк подхватят, то бронхит.

Память в помощь функции контролера. Одним из интересных применений способностей голубей прочно удерживать в памяти мысленное представление об образе является использование этих птиц контролерами готовой продукции. Это посоветовали зоопсихологи, так как голуби, во-первых, отлично помнят эталон продукции, во-вторых, имеют прекрасное зрение, в-третьих, не тяготятся однообразным трудом, работают сосредоточенно и старательно. Сложную профессию контролера голуби осваивали за 3–4 дня. Клетку с птицей, в дно которой были вмонтированы две пластинки, ставили около конвейера с готовыми лекарствами. Когда двигались хорошо закрытая коробочка, голуби клевали одну пластинку, а если с браком – другую. Птицы проявили себя на редкость наблюдательными контролерами. Сортируя, таким образом, коробочки для лекарств, они не пропускали ни одной плохо закрытой. Голуби находили такие маленькие дефекты, которые человек просто не мог увидеть.

Голуби-контролеры вышли и на конвейер московского завода сортировать шарики для подшипников. После окончания подобных краткосрочны курсов, они запомнили и образ эталонной детали и свои задачи – когда по конвейеру плывет качественная деталь, нужно вести себя спокойно. Если же деталь бракованная, следует клюнуть рычажок. Механизм сбросит эту деталь с конвейера, а перед клювом на некоторое время откроется кормушка. В первый день они работали нормально, а на следующий начали браковать все шарики подряд. Экспериментаторы выяснили, что птицы быстро повысили свою квалификацию – они стали отправлять в брак шарики со следами пальцев. Пришлось перед предъявлением пернатым контролерам протирать шарики, чтобы они их сочли качественными. Голуби способны видеть не только тончайшие дефекты на поверхности отшлифованных деталей, но и крошечные трещины в стекле.

Заинтересовались этой способностью голубе представители других профессий. Например, цветное зрение голубей лучше человеческого: они различают малейшие оттенки цвета, ускользающие от взгляда даже высококлассных специалистов-текстильщиков, сортирующих ткани.

Обучение для экспертизы картин. Японский зоопсихолог с коллегами провел интереснейший эксперимент, обучив голубей отличать картины импрессионистов от кубистов. Пернатый эксперт, приученный «распознавать» определенную творческую школу, «клевал» только соответствующие ей картины. При предъявлении обученному голубю работ Моне и Пикассо ошибка не превышала и 10 процентов, даже если птице показывают никогда ранее ею не виданные полотна. Когда же экспериментаторы ознакомили голубей с творчеством Сезанна и Ренуара, то «эксперты» легко и правильно отнесли их к той же категории, что и Моне. Картины импрессионистов от произведений таких кубистов, как, например, Жорж Брак голуби отличали без видимых трудностей.

По мнению профессионального искусствоведа, голуби просто научились распознавать простейшие признаки, присущие этим школам – наличие или отсутствие в изображениях острых углов или четких и ярких красок, свойственных кубизму. Ведь импрессионизму присущи смазанные контуры и пастельные цвета, что и должно бросаться в глаза и птице. Однако ученые поставили эксперимент, подтверждающий, голуби являются безошибочными экспертами. Они узнавали стиль, когда им показывали специально «размазанные» репродукции или воспроизведенные в черно-белых тонах. Птицы, как и мы, сами, при восприятии образа использовали не один, а целый комплекс признаков.

Перейти на страницу:
1 2

Об особенностях поведения земноводных
Поведение великого множества живых существ, в том числе и земноводных, настолько разнообразно, что до настоящего времени так и не создано единой его классификации. Но все же существуют неки ...

Социальное поведение
Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...

Брюхоногие моллюски или улитки
Брюхоногие моллюски или улитки ...