Дрессировка голубей

Голуби способны догадаться, как достать банан почти как обезьяны. Достаточно большую известность в Х1Х веке получили опыты по изучению рассудочной деятельности обезьян с помощью различных сооружений для достижения приманки. Первые же опыты поразили экспериментаторов. Они подвесили в клетке банан, который шимпанзе не могли достать, а неподалеку поставили ящик. Когда обезьяны поняли, что прыжки не помогут, они подтащили ящик к месту, откуда удобно дотянуться за бананом, залезли на ящик и достали плод. А совсем недавно было решено повторить этот опыт, но на этот раз с голубями. Голуби уже к этому времени умели клевать искусственный банан, соизмеримый с их размером, также они научились толкать в нужное место маленькую подставку. Этим видам деятельности они были обучены независимо друг от друга. Когда же перед птицами встала та же проблема, что и перед шимпанзе, 4 голубя из 11 тоже подвинули подставку поближе к приманке. Передвигая ее, птицы поглядывали то на подставку, то на «банан». Затем голуби легко взобрались на нее (этому их не нужно было учить) и стали клевать приманку.

Выходит, голуби тоже достаточно «проницательны», и могут догадаться, как решить задачу в новой для них ситуации.

Голуби успешно справляются с тестом «выбор по образцу». То, что у голубя существуют способности формировать мысленные представления, подтверждено следующими тестами. При «выборе по образцу» эти птицы проявляют возможность обрабатывать информацию о соотношении между стимулами – наличии сходства или различия между ними. Голубь в таких тестах должен сделать выбор из нескольких предложенных ему образцов или подобрать пару в отсутствие образца, ориентируясь на его мысленный образ, представление о нем. В одном из экспериментов голуби продемонстрировали способность к быстрому обучению различать прямые и зеркальные изображения фигур, которые были ориентированы различным образом. Осуществление выбора происходило путем клевания птицами предметного диска. Время реакции голубей по мере роста углового несоответствия оказалось одинаковым. Ученые пока не знают, какую форму обработки информации использует их мозг.

Умеет ли голубь считать? Проведено немало биологических экспериментов, в которых голубю давали поочередно по одному зернышку. При этом после каждых шести обязательно подкладывали седьмое зерно, негодное к употреблению. Удивительно, голубь быстро научился считать до шести, никогда не сбиваясь со счета, и тотчас отбрасывал в сторону любое седьмое зернышко. Интересно, что шимпанзе, без ошибок усваивает счет только до пяти.

Перейти на страницу:
1 2 

Орхидеи Kegeliella kupperi
Орхидеи Kegeliella kupperi Этот эпифитный родственник Stanhopea заслуживает более широкого распространения. Самое необыкновенное в коллекционировании орхидей, по видимому, бесконечное ...

Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Брюхоногие моллюски или улитки
Брюхоногие моллюски или улитки ...