Органы чувств в процессах жизнедеятельности

Муха способна осуществлять контактный анализ химического вещества и практически мгновенно определять с помощью ног пригодность исследуемого объекта в качестве пищи. Например, муху нельзя обмануть сахарином, так как, прикоснувшись лапками к порошку, она сразу же отличит его от сахара. Подсоединив электроды к нервным волокнам синей мухи и усилив полученные импульсы, ученые установили, что на лапках мухи имеются четыре типа рецепторов. Одни служат для определения состава воды, другие – сахара, третьи – различных солей, а четвертые участвуют в анализе белковой пищи.

Интересно, что мухи некоторых видов могут сообщить о своей пищевой находке другим мухам. Найдя предполагаемую еду, они вначале пробуют ее ногой. С помощью вкусового анализатора полученная информация мгновенно обрабатывается и выдается результат о том, съедобно или нет пробуемое вещество. Если вещество годно для пищи, муха улетает и с помощью специального вещества передает информацию другим мухам о найденном пищевом источнике. Обратно она летит уже в сопровождении группы мух.

С помощью высокочувствительного обоняния мухи реагируют на присутствие даже очень малых концентраций вещества. Усики у мух короткие, но имеют перистые придатки, потому и большую поверхность для контакта с химическими веществами. Благодаря этому мухи способны издалека и довольно быстро прилететь к свежей куче навоза или отбросов. Обоняние помогает самкам находить и откладывают яйца на готовый питательный субстрат, то есть в ту среду, которая в дальнейшем послужит для личинок пищей. Причем в их генетической памяти содержатся в закодированном виде данные о запахе именно того субстрата, где появляющиеся из них личинки сразу же находят для себя конкретный корм, соответствующий их виду. Поэтому для откладывания яичек мясные мухи с помощью обоняния отыскивают мясо и падаль, навозные – навоз, растительноядные – определенные растения, а паразитические – конкретное животное.

Мухи семейства жужжаловых в полете отличаются ловкостью движений, а также удивительной способностью выполнять полет парно. Благодаря зрению мухи в точности следуют друг за дружкой, и задняя муха повторяет все движения передней, описывая даже сложные петли с крутыми поворотами. Они являют собой пример удивительно синхронных действий, координируемых с помощью довольно совершенных анализирующих и управляющих систем, в том числе зрительной.

Самцы плодовой мушки-дрозофилы при ухаживании за самкой издают с помощью крыльев видоспецифические (специфичные для данного вида) звуковые сигналы. Их можно услышать только благодаря чувствительным микрофонам. А самка слышит брачные песни посредством специального органа для восприятия звуковых колебаний, который находится на втором членике каждого ее усика. И она не безучастна к призывным серенадам и в свою очередь посылает ответные звуковые сигналы, тоже характерные для ее вида.


Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...

Химический состав молока
Химический состав молока Химия и физика как наука начала свой отсчет в прошлом веке, в тот период она начинала с изучения химического состава молока. В нашей стране этим вопросом за ...

Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок
Последнее десятилетие в России введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий по производству различных колбасных изделий. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их ...