Бодяга

Зеленый цвет бодяги бывает заметен в том случае, если она растет на хорошо освещенных солнцем местах. Эта окраска зависит от присутствия в теле губки сожительствующих с ней одноклеточных водорослей хлореллы (Chlorella) и плеврококка (Pleurococcus).

Считается, что это симбиоз между губкой и водорослями. Но, по-видимому, настоящего симбиоза здесь нет, так как, по некоторым наблюдениям, водоросли в конце концов захватываются амебоцитами губки и перевариваются.

Размножение. Во второй половине лета, в особенности под осень, все тело бодяги оказывается переполненным небольшими буроватыми зернышками величиною с булавочную головку. Эти зернышки носят название внутренних почек, или геммул, и являются не чем иным как кучками клеток, которые покрыты плотной роговой оболочкой. Сама губка к зиме погибает, остается один скелет.

Геммулы зимуют, весною их оболочки лопаются, клеточная масса выходит из оболочки, прикрепляется к какому-нибудь субстрату и дает начало молодой губке.

Молодые губки в конце лета уже образуют корочки в 2-3 см длиной. Все пресноводные губки раздельнополы.

Кроме размножения геммулами, бодяга может размножаться и половым способом, при помощи яиц. Из яйца выходит крошечная личинка (0,5 мм), едва видимая невооруженным глазом, которая в течение 1-2 суток плавает при помощи покрывающих ее ресничек, а затем прикрепляется и дает начало молодой губке, которая образует путем дальнейшего роста и почкования целую колонию.

Характерным признаком бодяги является ее особенный, очень неприятный запах, легко вызывающий у человека тошноту. По всей вероятности, этот запах вместе с игольчатым кремневым скелетом является причиной того, что другие животные не трогают губок. Тем не менее, губки дают приют водным обитателям.

Бодяга на ветке, упавшей в воду (1), ее личинка (2), геммула (3) и молодая особь (4). 2, 3 и 4 увел.

Они представляют чрезвычайно удобное убежище для других организмов, и целый ряд мелких водных обитателей использует их поры в качестве жилищ. Здесь надо, прежде всего, назвать личинку сетчатокрылого — сизиры (Sisyra fuscata), имеющую 4,5 мм в длину, черно-бурого цвета. Кроме того, губки дают приют некоторым видам ручейников (Hydropsyche ornatula), хирономид (Glyptotendipes), водных клещей (Unionicola crassipes) и др. Постоянными комменсалистами губок являются некоторые виды инфузорий и коловраток. Иногда губки живут в тесном сожительстве с мшанками, причем эти организмы даже прорастают друг друга.

Случается, что губки, разрастаясь в водоемах, приносят некоторый, правда небольшой, вред. Наблюдали, что они засоряли отверстия водопроводных труб и таким образом нарушали работу водопроводных сооружений. Днища деревянных судов могут обрастать губками, что препятствует быстроте их движения. В рыбоводных прудах бодяга считается нежелательной. При сильном развитии она портит воду, придавая ей неприятный запах и вкус.

Перейти на страницу:
1 2 

Благоприобретённые призраки
Благоприобретённые призраки ...

Мухи
Эти миниатюрные создания проявляют удивительную способность ощущать окружающий мир, целенаправленно действовать соответственно обстановке, быстро двигаться, ловко манипулировать своими коне ...

Циклическая структура периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева
Циклическая структура периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева ...