Лужанки и битиния

Лужанки (Viviparus viviparus L., Paludina vivipara) принадлежат к классу брюхоногих моллюсков (Gastropoda), к отряду переднежаберных (Prosobranchia), к семейству лужанок (Viviparidae).

Лужанка — крупная улитка со спирально завитой раковиной, которая имеет вид тупого конуса желтовато-бурой окраски (высота раковины 40 мм, ширина 30 мм). По оборотам раковины проходят три темно-коричневые полосы. Отверстие раковины может плотно запираться роговой крышечкой.

008.jpg (13709 bytes)

Лужанки и битиния. Ест вел. 1 — лужанка настоящая (Viviparus viviparus), 2 — лужайка полосатая (V. fasciata), 3 — битиния щупальцевая (Ltithynia tentaculata).

Различают два близких, очень друг на друга похожих вида: лужанка настоящая, свойственная стоячим водоемам (V. viviparus), и лужанка полосатая (V. contectus Millet), встречающаяся в проточных водах. Последний вид несколько мельче первого и имеет более притупленную верхушку раковины и отверстие раковины заостренное кверху. Кроме того, встречаются еще различные местные разновидности, на которых мы останавливаться не будем.

Несколько похож на лужанку представитель близкого семейства Hydrobndae — битиния щупальцевая (Bithynia tentaculata L.), небольшая улиточка (высота раковины 10 мм, ширина б мм) с конической раковиной, снабженной известковой крышечкой.

И лужанки и битиния — обыкновенные обитательницы наших водоемов и нередко встречаются во множестве. Лужанки обычно обитают в водоемах с илистым дном, иногда сплошь усеивая его. При лове лужанок следует проводить сачком по самому дну водоема, где держатся животные. Благодаря присутствию крышечки лужанку и битинию трудно смешать с другими похожими на них моллюсками, и даже самый неопытный экскурсант отличит их с первого взгляда.

Движения. Выловленные из воды лужанки лежат неподвижно с замкнутыми крышечками. Но, будучи опущены в воду, улитки через некоторое время открывают крышечки и выдвигают из раковины свое темноокрашенное тело, усеянное мелкими желтыми крапинками. Голова лужанки спереди вытянута в короткий хоботок, на котором находится рот. На голове имеется пара тонких щупалец, у наружного основания которых помещается по глазу. Широкая плоская нога дает улитке возможность медленно переползать по подводным предметам.

И лужанка и битиния всегда держатся на дне водоема и не всплывают на поверхность, подобно прудовикам и, катушкам. При опасности они замыкают раковину крышечкой, которая служит этим улиткам превосходным заградительным щитком.

Дыхание. В отличие от прудовика и катушки, лужанка и битиния принадлежат к жаберным улиткам, которые извлекают кислород из воды при помощи жаберного аппарата, скрытого под раковиной. У лужанки имеется хорошо развитая гребневидная жабра с многочисленными жаберными выростами, которые несколько напоминают жабры рыб. Благодаря водному дыханию лужанки и битинии очень чувствительны к качеству воды и при неблагоприятных условиях погибают гораздо скорее, чем прудовики и катушки.

Питаются улитки различными растительными остатками, которые находят на дне водоемов. Битиния охотно поедает зеленый налет водорослей на подводных предметах.

Немалый интерес представляет размножение лужанки. Ее латинское название Viviparus — живородка — указывает на то, что она рождает живых детенышей, вынашивая икру и молодь в своем теле, чем и отличается от других пресноводных брюхоногих. Молодые лужанки не похожи на взрослых не только по своим размерам, но и по форме раковины. Последняя представляется как бы граненой и покрыта жесткими щетинками, которые впоследствии отпадают. В отличие от прудовиков и катушек, лужанки раздельнополы. Найдя зрелую самку, можно тут же на экскурсии вскрыть ее раковину и, взломав обороты спирали, показать молодых, еще не родившихся лужанок на различных стадиях развития.

В отличие от лужанки битиния размножается, откладывая яйца на водные растения. Кладка ее имеет очень своеобразную форму и легко отличима от кладок других моллюсков: она состоит из шестигранных икринок, которые расположены двойным рядом и облечены студенистым веществом, образуя продолговатый слизистый шнур (рис. 189).

Перейти на страницу:
1 2

Построение 3D-моделей циклических молекул в естественных переменных
Интерес к геометрическому строению циклических молекул, интенсивно изучаемых как экспериментальными, так и расчетными методами, определяется не только их важнейшей ролью в органической хими ...

Органы чувств у насекомых
Соприкасаясь с разнообразной и энергичной деятельностью мира насекомых можно получить удивительные впечатления. Казалось бы, эти создания беспечно летают и плавают, бегают и ползают, жужжат ...

Роль насекомых в экологическом равновесии
В связи с тем, что насекомые очень быстро растут и невероятно плодовиты, влияние их на окружающую среду трудно преувеличить. У них больше всего форм жизни, которые участвуют в круговороте в ...