Ложноконская, малая ложноконская и улитковая пиявки

Ложноконская пиявка (Aulostoma gulo = Haemopis sanguisuga) — представитель класса пиявок, относится к отряду челюстных пиявок (Gnathobdellae).

Она часто попадается в пресноводных водоемах, до луж и канав включительно. Это одна из самых крупных наших пиявок, достигающая в длину до 15 см. Окраска темная — оливково-зеленая, Иногда почти черная. Брюхо гораздо светлее спины — зеленоватое темными крапинками. Тело у пиявки членистое, с двумя присосками, одна на переднем и другая на заднем конце. На голове пять пар глаз. Во рту имеются три челюстные пластинки, усаженные притупленными зубчиками.

image001.jpg (9690 bytes)

Наши пиявки. Ест. вел. (Ориг.)

1 — малая ложноконская пиявка (Nephelis vulgaris или Hcrpobdella atomaria); 2 — ложноконская пиявка (Aulostoma gulo или Haemopis sanguisuga); 3, 4-улитковая пиявка (Clepsine или Glossosiphonia) с молодью (4).

Ложноконская пиявка распространена по всему СССР. Ее часто смешивают с медицинской пиявкой, также широко распространений и похожей на ложноконскую по окраске. Медицинская пиявка, обычная в южной части СССР (Украина, Кавказ и др.), обладает, однако, гораздо более широкой присоской, которая равна 2/3 наибольшей ширины ее тела, в то время как присасывательный диск ложноконской пиявки равен 1/2 наибольшей ширины ее тела. По этому признаку оба вида нетрудно различить друг от друга.

Ложноконская пиявка держится в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, преимущественно в таких, где имеется глинистое дно. Лов ложноконской пиявки не представляет затруднений, так как животное легко извлечь из воды не только сачком, но даже просто рукою, если пиявка замечена недалеко от берега в неглубоком месте.

Заметим, что ложноконскую пиявку свободно можно брать в руки, так как своими слабыми челюстями она никакого вреда причинить человеку не может.

Движения пиявки нетрудно рассмотреть тут же на экскурсии. Но еще удобнее заняться этим после экскурсии, поместив пиявок в аквариум. По твердым предметам (стеклу сосуда, камню и пр.) пиявка «шагает», присасываясь попеременно то передней, то задней присоской. При этом тело ее то выгибается, то сжимается и сгибается петлеобразно. Этот способ передвижения напоминает ползание гусеницы-пяденицы.

Интересно обратить внимание на действие присосок пиявки. Каждая присоска представляет собой отличный пневматический прибор: края присоски плотно пристают к предмету, причем средняя чашеобразная часть присоски оттягивается кверху, образует разреженное пространство. В силу этого наружное давление воздуха с большою силою прижимает присоску к субстрату. Задняя присоска у пиявки значительно сильнее передней. Чтобы уяснить себе прочность этого способа прикрепления, полезно попробовать оторвать пиявку от предмета, на котором она держится.

Другой способ передвижения — плавание. Если бросить пиявку в достаточно просторный сосуд с водой, то она начинает оживленно плавать при помощи волнообразных изгибаний своего тела. Это движение очень напоминает плавание некоторых рыб (угрей), с тою лишь разницею, что здесь колебание происходит не в горизонтальной плоскости (слева — направо), а в вертикальной (сверху — вниз)

Питание. Ложноконская пиявка питается исключительно животной пищей. Это чрезвычайно прожорливый хищник. Она не только высасывает кровь различных мелких животных, кожу которых в состоянии прокусить, но и пожирает добычу целиком. Жертвой ее являются моллюски, различные черви, личинки насекомых. Иногда она нападает на рыб, причем не пренебрегает даже мертвой добычей. Нападает она и на других пиявок, в особенности часто нападает на малую ложноконскую пиявку, которая значительно меньше и слабее ее. Прожорливость заставляет хищника нападать на свою добычу тут же, будучи только что пойманной и посаженной в банку с прочим уловом.

Перейти на страницу:
1 2

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...

Социальное поведение
Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...

Многофункциональность кожного покрова амфибий
Из учебной литературы известно, что кожа у земноводных голая, богата железами, которые выделяют много слизи. Эта слизь на суше защищает от высыхания, облегчает газообмен, а в воде уменьшает ...