Малая ложноконская пиявка

Малая ложноконская пиявка, или нефелида, или герпобделла (Herpobdella octoculata L., которую раньше называли Nephelis vulgaris — Herpobdella atomaria), принадлежит к отряду глоточных пиявок (Pharyngobdellae).

Нефелида среди прочих пиявок у нас самая обыкновенная и чаще встречающаяся обитательница пресных вод. На экскурсиях она постоянно вылавливается как в стоячих, так и в текучих водах. В особенности часто нефелиду можно найти в водоемах, поросших листьями кувшинки.

Нефелида гораздо меньше по размеру, чем ложноконская пиявка (около 5 см), и в общем светлее окрашена: красновато-коричневая или желто-серая, с желтоватыми пятнышками, которые расположены поперечными рядами. Брюшная сторона тела светлее спины и имеет бледно-коричневую, иногда кофейную окраску. На головном конце 4 пары глаз. От ложноконской и медицинской пиявок нефелида отличается тем, что не имеет зубцов на своих челюстных пластинках.

Движения. Выловленные из воды нефелиды, в отличие от малоподвижных ложноконских пиявок, быстро и энергично ползают, укрепляясь своими присосками. В особенности развита задняя присоска, при помощи которой животное может очень прочно прикрепляться к подводным предметам. Обычная поза для нефелиды в воде — прикрепившись, при помощи задней присоски и вытянув тело по течению, она совершает ритмические маятникообразные движения. Она может «шагать» в воде наподобие ложноконской пиявки. В покое пиявка свертывается кольцом.

Если согнать нефелиду со своего места, то она начинает быстро и ловко плавать, причем ее плоское тело извивается волнообразно.

Питается нефелида мелкими водными животными. Как было сказано выше, челюсти ее лишены зубцов и сравнительно мало развиты. Поэтому как хищник нефелида далеко уступает ложноконской пиявке. Есть указания, что она не отказывается и от растительной пищи, например, в аквариуме охотно ест белый хлеб.

Дышит нефелида всею поверхностью своего тела, облегчая смену воды вокруг своего тела характерными колебательными движениями, которые производит в воде, уцепившись присоской за какой-нибудь подводный предмет.

Размножение. В отличие от других пиявок, нефелиды не закапывают своих коконов в землю, а откладывают их на листья водных растений, особенно часто на нижнюю поверхность плавающих листьев кувшинок. Эти коконы буро-коричневого цвета, овальной формы, плоско приклеены к листовой пластинке и не срываются даже быстрым течением. Там, где водится много пиявок, коконы можно находить в изобилии. Коричневая оболочка кокона защищает яйца, из которых выводятся молодые пиявочки, вскоре вскрывающие кокон и выходящие наружу. Если снять такой кокон и посмотреть его на свет, то иногда удается видеть движущуюся молодь. Если яйцевой кокон прорван, то это и признак того, что пиявки уже вылупились и кокон покинут.


Кинетическая модель механизма компенсированного распада углеводородов на платине
Исследования химии углерода получили в последние годы мощный импульс в связи с открытиями в области материаловедения. А c точки зрения катализа до сих пор остаются актуальными проблемы пони ...

Брюхоногие моллюски или улитки
Брюхоногие моллюски или улитки ...

Пищевые стратегии насекомых
Потребление пищи и воды имеет большое значение для жизнедеятельности животных, в том числе и насекомых. Благодаря малым размерам удовлетворить такие потребности им гораздо проще, чем крупны ...