Беззубки

На дне стоячих и медленно текущих водоемов часто можно заметить крупных (от 8 до 20 см) двустворчатых ракушек, полузарывшихся в грунт. Это беззубки (Anodonta), широко распространенные всюду пластинчатожаберные моллюски, или двустворки (класс Lamellibranchiata), относящиеся к семейству Unionidae.

В наших водах очень распространена Anodonta cygnea L. (A. mutabilis Cless.). Этот вид действительно очень изменчив, в зависимости от экологических условий, и дает ряд морф, из которых назовем следующие:

Беззубка лебединая (А. cygnea L.) — самая крупная из всех, яйцевидной формы, сильно вздутая, 16-20 см в длину.

Беззубка рыбья (А. piscinalis Nils.) — широкая, угловатая, с острым задним краем и почти прямым спинным, длиною до 110 см.

Беззубка утиная (А. anatina L.) — мелкая морфа, длиною до см, по форме напоминающая предыдущие (рис. 181).

Беззубка удлиненная (А. cellensis Gm.) — очень вытянутая, причем задняя часть образует длинный узкий клюв длиною 12-16 см.

Реже встречается мелкий вид, достигающий не более 7 см в длину, беззубка гладкая (A. complanata Rossm.) яйцевидной формы с тонкостенной сжатой раковиной (рис).

Выловить беззубку не стоит большого труда, в особенности, если вода достаточно прозрачна и ракушек можно различать с берега. Для лова нужен сачок с достаточно прочным ободом, которым можно действовать, как граблями, разгребая грунт и подхватывая в сачок освобождаемых из песка и ила животных.

002.jpg (9788 bytes)

Беззубка рыбья (Anodonta cygnea m. piscinalis). Уменьш.(По В. И. Жадину.)

На экскурсии надо обратить внимание на следующие особенности животного.

Прежде всего рассмотрим раковину беззубки. Она состоит из двух выпуклых створок, которые, подобно прочным щитам, прикрывают нежное мягкое тело моллюска, защищая его от невзгод и опасностей. Створки соединены между собою замочной связкой (на спинном крае раковины). Противоположный край называется брюшным. Тупой округлый край раковины — ее передний конец; задний конец — более острый, удлиненный. Сверху раковина буро-зеленого или буро-желтого цвета; цвет зависит от покрывающего ее снаружи рогового вещества. Если поскоблить раковину ножом, нетрудно видеть, что темный роговой слой сходит, и под ним видно белое вещество — фарфоровый слой. Изнутри раковина выстлана блестящим слоем перламутра, который легко рассмотреть, найдя пустую створку какой-либо погибшей ракушки.

Попробуем раскрыть плотно замкнутые створки. Это удается не без труда, причем образовавшаяся щель сейчас же замыкается вновь. Створки удерживаются благодаря работе сильных замыкающих мышц на переднем и заднем концах раковины. При раскрывании раковины бросается в глаза мантия животного — желтая слизистая выстилка, покрывающая изнутри створки раковины. Наблюдать движения беззубки нетрудно, посадив ее в сосуд с водой и оставив на некоторое время в покое. Такие наблюдения могут быть сделаны отчасти на экскурсии, но гораздо удобнее провести их в лаборатории.

004.jpg (10801 bytes)

Беззубка гладкая (Anodonta complanata) (вверху); беззубка утиная (Anodonta anatina) (внизу). Уменьш. (По В. И. Жадину.)

Через некоторое время створки медленно раскрываются, образуя щель, через которую высовывается мягкий, желтоватый, тупой отросток — нога моллюска. При помощи этого отростка моллюск может закапываться в песок своим передним концом или же медленно ползать по дну, оставляя за собой на песке характерные борозды. Скорость этого движения, однако, весьма незначительна: едва ли более 20-30 см в час.

Дыхание беззубки можно наблюдать на экскурсии лишь в том случае, если удастся подметить в мелководье полузарывшегося в песок моллюска, который остался не потревоженным. В противном случае целесообразно прибегнуть к комнатным наблюдениям в аквариуме.

Выставив из грунта свой задний конец, спокойно сидящее животное открывает на нем две короткие трубки, образованные краем мантии: вводной сифон, с черными бахромчатыми краями, через который вода поступает в жаберную полость моллюска, омывая жабры, и выводной сифон, через который вытесняется отработанная вода.

Если насильственно разжать створки пойманной беззубки и вставить между створками клинышек (из палочки или пробки), то в раскрытую щель можно видеть нежные поперечно-исчерченные жаберные пластинки буро-желтого цвета, по паре с каждой стороны тела. Можно, не ограничиваясь вставкой клина, перерезать при помощи перочинного ножа замыкающие раковину мышцы в переднем и заднем конце тела. Тогда раковина совершенно раскроется, и внутреннее строение моллюска может быть рассмотрено с большим удобством (см. рис.).

Питание беззубки совершается одновременно и параллельно с ее дыханием, так как ток воды, увлекаемый в жаберную полость, несет с собою мелкие взвешенные в воде живые существа. Моллюск заглатывает их, загоняя в свое ротовое отверстие при помощи мягких выростов, которые носят название ротовых лопастей и сидят в количестве двух пар на переднем конце.

Перейти на страницу:
1 2

Многофункциональность кожного покрова амфибий
Из учебной литературы известно, что кожа у земноводных голая, богата железами, которые выделяют много слизи. Эта слизь на суше защищает от высыхания, облегчает газообмен, а в воде уменьшает ...

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...

Кинетическая модель механизма компенсированного распада углеводородов на платине
Исследования химии углерода получили в последние годы мощный импульс в связи с открытиями в области материаловедения. А c точки зрения катализа до сих пор остаются актуальными проблемы пони ...