Комары-дергуны (мотыль)

Есть виды дергунов, личинки которых строят свои трубки и из растительных остатков, подобно тому, как это делают личинки ручейников и водных бабочек. Встречаются и такие хирономиды, которые находят себе приют, пробуравливая растения и забираясь внутрь растительной ткани. Это так называемые «минирующие личинки», которых нетрудно обнаружить при осмотре на свет и разрыхлении листьев и стеблей различных подводных растений: телореза, частухи, рогоза, рдеста и пр.

Наконец, есть личинки мотыля, которые высверливают свои ходы в колониях мшанок и губок.

Размножение. Дергуны откладывают свои яйца в воду, заключая их в студенистое прозрачное вещество. Эти крошечные желеобразные образования, с просвечивающими в них желтыми, коричневыми или черными продолговатыми яичками, имеют у разных видов дергунов различную форму: округлого комочка, продолговатой колбаски со спиральным расположением яиц, длинного двойного шнура, который прикрепляется к субстрату, и т. д. Из яиц выходят личинки, которые до первой линьки бывают сероватыми или бесцветными, а затем уже приобретают красную или зеленоватую окраску. Зрелые личинки окукливаются на дне водоема в иловых трубочках. По внешнему виду куколка дергуна во многих отношениях отличается от куколок других комаров. У нее имеются трахейные жабры, которые сидят на передней части туловища в виде пары кустообразно разветвленных пучков. Такая куколка никогда не плавает свободно и не поднимается на поверхность воды, неподвижно покоясь внутри своей иловой трубочки, из которой выставляются только ее жабры. Вот причина, почему на экскурсиях этих куколок приходится встречать гораздо реже, чем подвижных куколок других комаров.

006.jpg (11659 bytes)

Кладки яиц у различных комаров-дергунов (Chironomus). Увел., рядом нарисованы кладки в ест. вел.

Когда приходит время вылупления, тело куколки переполняется воздухом и быстро выталкивается на поверхность водоема, где ее покровы лопаются, освобождая окрыленное насекомое.

Вместе с личинкой мотыля в пресных водах часто встречаются и личинки многих других представителей семейства хирономид. Они чрезвычайно распространены повсюду и являются поистине вездесущими. В речном иле, в русле горных ручьев, на камнях водопадов, в светлых источниках, в вонючей тине стоячих вод, в которых уже почти исчезла животная жизнь, — всюду встретим мы хирономид, частью свободно ползающих, частью скрывающихся в тех или иных убежищах. Иногда эти личинки перезимовывают, вмерзая в лёд. Из этих многочисленных форм мы отметим только два рода.

Комар-толкунчик (Tanypus). Личинки этого комарика во всех отношениях напоминают личинок дергуна, с тою только разницей, что у них гораздо сильнее развиты ложные ноги, которые им помогают карабкаться среди густых растительных взрослей, где они обыкновенно и держатся, устраивая себе в них ходы. Личинки окрашены в светло-красные цвета. Яйцевая кладка толкунчика имеет вид небольшого набитого яйцами студенистого комочка, который самка откладывает в воду.

Бородатый комарик (Ceratopogon) имеет тонкую длинную бесцветную личинку с ясно-членистым телом, которая на заднем конце тела несет звездообразный венчик волосков. Личинка живет среди подводных зарослей и ловко плавает, S-образно изгибая свое тело наподобие крошечной прозрачной змейки или круглого червя.

Перейти на страницу:
1 2 

Буферные системы организма человека
Буферные системы организма человека Организм можно определить как физико-химическую систему, существующую в окружающей среде в стационарном состоянии. Именно эта способность живых систем ...

Защитное поведение земноводных
Защитное поведение земноводных включает в себя как пассивно оборонительные реакции – затаивание, замирание, убегание от врагов, упрятывание в укрытиях, отбрасывание (автотомия) хвоста и др. ...

Роль насекомых в экологическом равновесии
В связи с тем, что насекомые очень быстро растут и невероятно плодовиты, влияние их на окружающую среду трудно преувеличить. У них больше всего форм жизни, которые участвуют в круговороте в ...