Мошки

Мошкара, иначе мошки, (Melusina, или Simulium) мелкие (3-4 мм) темного цвета комарики (сем. Simuliidae), которые держатся около воды и нападают на животных и людей, причиняя неприятный зуд и жжение. Размножаясь в больших количествах, они местами являются источником мучения пастбищных животных.

Нападая на животных и на человека, мошки прокалывают кожу, погружают в ранку свой хоботок и сосут кровь. При этом они выделяют в ранку свою слюну, которая препятствует свертыванию крови. Боль от укуса объясняется раздражающим действием слюны. В месте укуса через некоторое время появляется припухлость. При массовом нападении мошек на людей (гнус), кроме боли и зуда, наблюдается иногда повышение температуры, головокружение и другие признаки легкого отравления. Сосут кровь только самки. Самцы, вероятно, питаются соками растений. В отличие от комаров, мошки нападают на свою жертву только днем, ночью они неактивны.

Мошки причиняют вред человеку и животным не только своими укусами, но также тем, что назойливо набиваются в нос, глаза, уши. Их массовое нападение на животных иногда ведет к гибели последних от удушения (колумбацкая мошка в Венгрии).

В местностях, где мошки водятся в изобилии, для защиты от них люди носят на голове сетки из марли или газа, прикрывая ими лицо и шею. Из отпугивающих веществ, которыми смазывают незащищенную кожу, лучшим является бесцветная и непахучая жидкость диметилфталат (несколько капель растереть по коже).

Личинки и куколки мошкары живут в пресной воде. Они распространены повсюду, но ведут скрытный образ жизни, и отыскать их можно, лишь хорошо зная особенности их местопребывания. Дело в том, что эти личинки являются типичными обитателями быстро текущих вод: ручьев, речек, даже водопадов.

002.jpg (13464 bytes)

Мошкара (Simuhum). Сильно увел. Слева — личинки на камне; справа — взрослое насекомое.

Чтобы обнаружить личинок, надо обследовать ложе водоската, где журча и пенясь бежит вода. При помощи какого-нибудь совка или ножа надо соскрести часть донного субстрата (например, с поверхности доски плотины). При внимательном рассмотрении извлеченного материала нетрудно обнаружить маленьких темного цвета червячков, прикрепившихся к подводным предметам. Они не встречаются в одиночку, но всегда целыми колониями, иногда в таком множестве, что покрывают дно водоскатов живой черной корой. В ручьях они держатся на подводных камнях и на погруженных в воду ветвях прибрежных кустов. Иногда такая ветвь, вытащенная из воды, сплошь покрыта тысячами личинок, точно водяным мхом.

Движение личинок мошкары легко наблюдать на экскурсии, если, пустить некоторое количество их в какой-нибудь стакан или пробирку. Легко убедиться при этом, что личинки плохо плавают. Они скоро прикрепляются своим основанием ко дну и стенкам сосуда, притом настолько плотно, что сорвать их с места можно после известного усилия. Можно вылить воду из стакана и вновь ее налить: личинки удержатся на стекле и останутся на своих местах. Эта способность и дает возможность личинкам жить в потоке быстро текущей воды без опасности быть сорванными с субстрата и снесенными по течению.

Рассмотрим отдельную сидящую личинку. Она прикрепляется своим задним концом, который у нее утолщен наподобие булавы. Свободный передний конец завершается маленькой головкой, на которой можно различить две пары черных глазных пятен и пару оригинальных веерообразных аппаратов, о которых речь будет ниже. Пониже головы, в области груди, заметен небольшой сосочек, который состоит из пары сросшихся ложных ножек и несет на вершине венчик из крючочков. Подобный же венчик крючочков находится на заднем конце брюшка и служит для прикрепления к субстрату. Наблюдая за движением спокойно сидящей личинки, можно видеть, что она, оставаясь прикрепленной своим основанием, все время изгибает тело в разные стороны. Будучи потревожена, личинка иногда пускается ползать наподобие гусеницы-пяденицы или пиявки-клепсины своеобразными шагающими движениями. При этом становится понятной роль крючков на переднем сосочке. Личинка изгибает свое тело дугою, зацепляется передними крючками за поверхность, по которой движется, и, освобождая задний конец, подтягивает его к переднему; затем задний конец опять прикрепляется, а головной выносится вперед и т. д. Само собою понятно, что такой способ передвижения единственно возможен в быстром токе воды.

Перейти на страницу:
1 2

Сортоиспытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции
Сортоиспытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции Актуальность работы. В напей стране картофель играет особую роль в обеспечении населения продовольствием, оставаясь н ...

Земноводные. Социальный поведенческий комплекс
Существует еще один вид сложного поведения животных – это социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Несмотря на то, что земноводным в основном свойственен «индивидуализм», для опре ...

Циклическая структура периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева
Циклическая структура периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева ...