Клещи

Клещи - представители типа членистоногих, класса паукообразных.

Членистоногие - самый представительный вид (около 2 млн. видов) тип животного мира! Распространены повсеместно и населяют все среды обитания – воздух, почву, водоемы. Среди членистоногих встречаются свободноживущие, хищники, паразиты человека, животных и растений. Имеет 3 класса- Ракообразные, Паукообразные, Насекомые.

Класс Паукообразные – один из древних обитателей суши. Это хищники, паразиты - кровососы и растительноядные (скорпионы, пауки, клещи). Класс насчитывает около 40 тыс. видов. Пауки, питаясь насекомыми, уничтожают большое количество вредителей. Сами они служат пищей для млекопитающих, ящериц, птиц. Для человека опасность представляют ядовитые пауки (каракурт, тарнтул).

Клещи – большая группа мелких паукообразных (от 0,1 мм до 3мм) с нерасчлененным телом.

В составе тела клещей различают головку, образованную челюстями и ногощупальцами, головогрудь и брюшко, имеющие 4 пары ходильных ног. Небольшие размеры (у некоторых микроскопические) обеспечили широкое расселение их по Земле. У большинства клещей органами дыхания служат трахеи, у мелких видов дыхание происходит через покровы (кожное). Ротовые органы грызущего и колюще-сосущего типа. Кровеносная система развита слабо, у некоторых видов сердце отсутствует. Пищеварительная система у кровососущих форм приспособлена к питанию кровью. Слюнные железы выделяют особый фермент, который препятствует свертыванию крови. Клещи раздельнополы.

Их развитие происходит с превращением. У личинки лишь 3 пары ног.

Образ жизни клещей разнообразен. Многие виды паразитируют на растениях, в том числе и на культурных. Многие клещи являются паразитами человека и различных животных. Особенно опасны клещи - переносчики возбудителей тяжелых заболеваний человека и домашних животных.

Чесоточный зудень - паразитирует в коже человека (между пальцами рук, на сгибе локтей). Он прогрызает в коже ходы (до 15мм) и вызывает чесотку. Существуют зудни, паразитирующие на свиньях, собаках, лошадях, овцах. Они представляют опасность и для человека. При соприкосновении с больными животными человек может заразиться. Особенно опасны мелкие округлой формы клещи с короткими ножками. Личинки питаются клетками кожи, раздражая многочисленные кожные рецепторы и вызывая зуд. При расчесывании вскрываются ходы и клещи на всех стадиях развития рассеиваются, увеличивая опасность заражения, которое наступает при рукопожатии больного человека со здоровым, через предметы домашнего обихода.

Для лечения используется зеленое мыло с серой, специальные мази. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены.

Клещи переносят ряд опаснейших заболеваний человека и животных. От собранных в природе иксодовых клещей выделено более 100 различных вирусов, около 30 видов риккетсий, более десятка видов бактерий и спирохет, а также около 200 видов паразитических простейших (трипаносом и пироплазмид) и несколько видов гельминтов (филярий). Еще большее количество видов возбудителей, передаваемых клещами их хозяевам – диким животным остаются пока неизвестными науке. По разнообразию передаваемых возбудителей иксодовые клещи значительно превосходят все вместе взятые группы кровососущих насекомых, включая комаров.

В числе вирусных инфекций наиболее опасны для человека восточный и западный варианты клещевого энцефалита, болезнь Кьясанурского леса, лихорадка Западного Нила, Омская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, среди риккетсиозов – пятнистая лихорадка Скалистых гор, Марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии, Ку-лихорадка, эрлихиоз.

Наиболее опасное для человека бактериальное заболевание – боррелиоз Лайма, а среди заболеваний, вызываемых простейшими – бабезиоз. Кроме того, большой урон сельскому хозяйству и домашним животным наносят около десятка опасных инфекций, передаваемых клещами. Для жителей умеренного пояса Северного полушария чаще всего реальную опасность представляют клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Важной особенностью этих заболеваний является то, что источником заражения клещей являются дикие животные. В свою очередь клещи заражают других животных. Природные системы, обеспечивающие такой круговорот возбудителей на определенной территории, называются природными очагами инфекций. В Новосибирской области обитает восемь различных видов иксодовых клещей, среди которых только один вид, таежный клещ Ixodes persulcatus, представляет опасность как переносчик клещевого энцефалита.

Взрослые клещи нападают на людей и скот с травы или с кустарников. Своих хозяев клещ подстерегает, сидя на конце травинки и вытянув вверх переднюю пару ног. Он так крепко прицепляется к шерсти животных или одежде человека, что его очень трудно стряхнуть. Забравшись на тело хозяина, он прокалывает кожу ротовыми конечностями и начинает сосать кровь, сильно увеличиваясь в размерах. Голодная самка таежного клеща длиной около 4 мм после питания увеличивается до 10-11 мм. Насосавшись крови, они отваливаются от хозяина и падают на землю. В лесной подстилке самки откладывают яйца. Вышедшие личинки сосут кровь ящериц, птиц, мелких млекопитающих. После этого уходят в почву, где линяют и опять нападают на животных, но уже более крупных: белок, зайцев и др. Таким образом, за период развития таежный клещ 3 раза меняют хозяев. Питаясь кровью диких животных, клещи заражаются вирусами, бактериями или другими возбудителями болезней. Нападая затем на человека или домашних животных, клещи могут распространять эти заболевания.

Перейти на страницу:
1 2

Птицы. О гусеобразных
Птицы. О гусеобразных К многочисленному отряду гусеобразных, обитающих на всех материках земного шара, относятся утки, гуси, лебеди, казарки, гаги. ...

Построение 3D-моделей циклических молекул в естественных переменных
Интерес к геометрическому строению циклических молекул, интенсивно изучаемых как экспериментальными, так и расчетными методами, определяется не только их важнейшей ролью в органической хими ...

Об особенностях поведения земноводных
Поведение великого множества живых существ, в том числе и земноводных, настолько разнообразно, что до настоящего времени так и не создано единой его классификации. Но все же существуют неки ...