Пищеварительная система

Пищеварительная система – это кишечная трубка (пищеварительный тракт) со всеми ее вспомогательными частями. Наиболее развита она у позвоночных, у которых состоит из рта, за которым следуют глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие или клоака. Кроме того, пищеварительная система включает у них слюнные железы, печень и поджелудочную железу.

Беспозвоночные. У простейших образуются т.н. пищеварительные вакуоли внутри клетки. У инфузорий их много, и они действуют наподобие маленьких желудков. У губок образования, сравнимые с желудком или кишечником, отсутствуют. Эти животные питаются планктоном, т.е. взвешенными в воде микроскопическими живыми существами, которых втягивают внутрь своего тела через многочисленные поры в результате биения жгутиков особых, т.н. воротничковых, клеток. У кишечнополостных в стенке тела только два слоя – эктодерма и энтодерма, и его можно сравнить с двуслойным мешком. Внутренний слой, энтодерма, выстилает кишечную полость у всех животных, организованных сложнее губок. Таким образом, у кишечнополостных есть как бы желудок (или кишечник), однако остальные пищеварительные органы отсутствуют, если не считать рта, соответствующего бластопору. У эмбрионов всех животных бластопор представляет собой первичное отверстие, ведущее в пищеварительный тракт. Почти у всех беспозвоночных, за исключением иглокожих и некоторых небольших групп, он превращается в ротовое отверстие. У иглокожих и хордовых бластопор становится анальным отверстием, а ротовое прорывается в пищеварительной системе позже. У иглокожих оно возникает в центре тела на его нижней стороне, а у хордовых – там, где развивается голова. Похоже, что эта смена положения рта свидетельствует о том, что головной конец тела беспозвоночных гомологичен хвостовому у хордовых.

У плоских червей появляется мезодерма, в которую погружен выстланный энтодермой пищеварительный тракт. Их рот гомологичен рту кишечнополостных, и анального отверстия тоже нет. Как те, так и другие как бы отрыгивают непереваренные остатки пищи через рот. У паразитических ленточных червей и скребней пищеварительная система дегенерировала. У круглых и кольчатых червей она снабжена ротовым и анальным отверстиями, а их кишечник представлен длинной трубкой. У дождевого червя четко выражены зоб и желудок. Сложный ротовой аппарат членистоногих включает парные сосущие или грызущие структуры, а пищеварительный тракт у них высоко развит. У высших насекомых, например жуков, мух и ос, кишечник бывает очень длинным и извитым. Моллюскам также присуща высокоразвитая пищеварительная система, обычно – с пищеводом, желудком, извитым кишечником, скребущими ротовыми органами и анальным отверстием.

Позвоночные. Составные части пищеварительной системы у беспозвоночных и позвоночных называются одинаково в соответствии с их функциями. Однако, вероятнее всего, гомологичны среди них только желудки, поскольку ротовое и анальное отверстия поменялись местами. По-видимому, к предковой линии хордовых, иглокожих и других «вторичноротых» среди беспозвоночных относятся только простейшие и кишечнополостные. На уровне последних эволюционные пути царства животных резко разошлись.

Рыбы. Пищеварительная система колючих акул (Squalus) – хорошая иллюстрация примитивного для рыб варианта. Большой рот расположен на нижней стороне головы. Зубы, представляющие собой видоизмененные плакоидные чешуи, образуют несколько последовательных рядов. По своей форме они приспособлены лишь для разрезания добычи, хотя способность измельчать пищу перед проглатыванием чрезвычайно выгодна. У многих костных рыб зубы длинные и заостренные, пригодные только для ловли и удержания добычи; некоторые виды этой группы беззубы, но есть и вооруженные зубами давящего типа.

Едва ли можно сказать, что у акул есть язык, если не считать довольно свободной складки кожи, которая покрывает изнутри хрящевую подъязычную дугу. У костных рыб эта дуга может вдаваться снизу в ротовую полость, но мускулистой структуры никогда не образует.

Глотка акулы – это расширенное продолжение ротовой полости. Ее боковые стенки поддерживаются пятью жаберными дугами. Для всех рыб типичны 5 жаберных щелей. Почти у всех акул и их близких родичей позади глаза располагается видоизмененная жаберная щель, связанная с подъязычной дугой. Это т.н. брызгальце: через него в глотку поступает омывающая затем жабры вода, что необходимо, если рот занят едой. У всех хрящевых рыб, не считая химер, каждая жаберная щель, включая брызгальце, открывается на боковой поверхности тела позади головы. У химер и костных рыб эти отверстия прикрыты снаружи жаберной крышкой.

Почти у всех рыб глотка ведет непосредственно в желудок, и о присутствии пищевода здесь говорить трудно. У акул желудок J-образный и относительно очень крупный. Как и у многих других рыб, внутренняя поверхность стенки его кардиального (головного) отдела усажена длинными многоветвистыми сосочками. Эти железистые образования выделяют мощно действующие пищеварительные соки, необходимые животным, глотающим свою добычу целиком или крупными кусками. Когда желудок свободен от содержимого, он спадается и средняя и нижняя зоны его внутренней поверхности образуют продольные складки. При растяжении желудка они сглаживаются.

Перейти на страницу:
1 2 3

Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца
Связь периодических процессов в организме человека, обусловленных ритмикой внешней среды, с вариациями магнитного поля солнца Мониторинговыми одновременными экспериментами в различных гор ...

Пластичность мозга
Пластичность мозга ...

Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок
Последнее десятилетие в России введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий по производству различных колбасных изделий. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их ...