Волосы

Облысение – аномальная или преждевременная потеря волос – может быть следствием различных причин, включая ожоги, шрамы и радиационное облучение кожи. Тяжелые инфекционные заболевания, такие, как скарлатина, брюшной тиф, сифилис, кожные заболевания, тоже могут вызывать облысение, но, как правило, преходящее. Однако самый распространенный тип облысения – постепенная потеря волос на голове, наступающая с возрастом у большинства мужчин. При этом жесткие, темные, хорошо заметные волосы замещаются незаметным тонким пухом, т.н. лануго. Наиболее характерная черта такого облысения – необратимость и окончательность. Вопреки бытующим представлениям, рост волос нельзя вызвать стрижкой или бритьем, хождением без головного убора или втиранием тонизирующих и медикаментозных средств.

Облысение чаще встречается у европеоидов, чем у монголоидов или негроидов. Обследования показали, что к 25 годам около 25% мужчин имеют признаки облысения, а к 50 годам – около 50%. У женщин оно встречается гораздо реже, и если проявляется, то в существенно более позднем возрасте.

Облысение – наследуемый признак, передаваемый геном, проявления которого зависят от пола .

Если ген присутствует, облысение будет развиваться при наличии достаточного количества тестостерона – мужского полового гормона, стимулирующего рост волос на теле и уменьшающего их рост на голове. В результате мужчины с обилием волос на теле обычно имеют тенденцию к потере волос на голове в более раннем возрасте, чем остальные. Поскольку тестостерон начинает вырабатываться в период полового созревания, кастрированный в детстве мужчина не лысеет.

К тридцати годам большинство мужчин имеет признаки облысения, которое начинается с залысин на темени. Последовательность процесса хорошо известна. Линия волос на лбу начинает отступать назад, появляется круглое лысое пятно на макушке, постепенно эти две области облысения сливаются. Скорость процесса облысения может меняться от года к году; в среднем возрасте возможны длительные периоды стабильного состояния. Как правило, чем раньше передняя линия волос начинает отступать, тем быстрее наступает практически полное облысение. Однако даже когда оно начинается в молодые годы, подковообразная бахрома волос на висках и затылке все же остается.

Облысение нельзя смешивать с таким кожным заболеванием, как очаговая алопеция, при которой наблюдается частичное или полное облысение. Несмотря на то что заболевание может длиться несколько месяцев, нормальный рост волос, как правило, восстанавливается.

В конце 1950-х годов американским дерматологом Н.Орентрихом была предложена методика пересадки волос. Суть ее в том, что небольшие пучки собственных волос пациента пересаживают с тех мест головы, где они еще растут, на облысевшие места. Трансплантацию проводят под местной анестезией, как правило в амбулаторных условиях. Обычно требуется пересадка от 200 до 300 пучков; единовременно можно пересадить около 20 пучков, так что проводят несколько операций по 1–2 в неделю. Такая трансплантация может оказаться очень дорогой, но, несмотря на затраты и болезненность процедуры, популярность ее растет.

Перейти на страницу:
1 2 3

Роль насекомых в экологическом равновесии
В связи с тем, что насекомые очень быстро растут и невероятно плодовиты, влияние их на окружающую среду трудно преувеличить. У них больше всего форм жизни, которые участвуют в круговороте в ...

Социальное поведение
Насекомые в основном «индивидуалисты», но для определенного числа видов свойственно врожденное социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Оно характеризуется такими проявлениями, ка ...

Об особенностях поведения земноводных
Поведение великого множества живых существ, в том числе и земноводных, настолько разнообразно, что до настоящего времени так и не создано единой его классификации. Но все же существуют неки ...