Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян огурца.

Онтогенез семени включает три последовательных периода: ювенильный, зрелости и старения, заканчивающийся гибелью семян.

Семена от оплодотворения семяпочек до созревания находятся в плоде относительно непродолжительное время: у огурца — 55—65 дней. В этот период в семенах происходят сложные процессы: их формирование, накопление запасных веществ, созревание. Все сопровождается морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями, в результате чего формируются физические и посевные качества семян.

I этап — формирование. Преобладают процессы формообразования и роста. Морфологические, физиологические и биохимические признаки подвержены большим изменениям. Семя и зародыш достигают максимальной величины. Семя приобретает характерный для культуры размер и форму. Для семян этого этапа развития характерна высокая интенсивность дыхания (зародыша и семени). Влажность семян на этом этапе высокая: 77—94 %. Масса 1000 семян к концу этого этапа составляет: 27—31 % (к максимальному значению).

Всхожесть семян огурца равна нулю. Практически семена начинают прорастать в возрасте 20—30 дней. Продолжительность этапа формирования семени составляет — 15—20 дней от опыления.

II этап — налив. Преобладают процессы синтеза. Продолжительность налива у семян 10—15 дней. У семян и плодов огурца продолжают изменяться морфологические признаки (размер, форма, окраска). К концу этапа зародыш полностью заполняет семенную оболочку.

Этап налива характеризуется интенсивным накоплением сухих веществ. Интенсивность дыхания семян достигает максимума, а в конце этапа начинает постепенно снижаться. Влажность семян снижается до 52—60 %.

Всхожесть семян к концу этапа составляет 20—26 %.

III этап — созревание. Характерны процессы полимеризации. В семенах происходят сложные биохимические превращения. Продолжительность этапа у огурца 25—30 дней. Семена приобретают характерную для сорта форму и окраску. Плоды приобретают характерные для сорта окраску, сетку и начинают размягчаться.

На этом этапе нами выделены фазы спелости (зрелости) семян: восковая и полная.

Фаза восковой спелости имеет большое производственное значение. К концу этой фазы семенные растения пригодны к уборке. Семенные плоды после уборки должны быть подвергнуты дозариванию. Таким образом, фазу восковой спелости при раздельной уборке семенников можно считать фазой уборочной спелости.

Для фазы полной зрелости характерны стабилизация физиолого-биохимических процессов, прекращение накопления сухих веществ в семенах. Семена приобретают высокие посевные качества. К концу фазы семена становятся биологически зрелыми. Влажность семян 35—38 %, всхожесть 90-99 %.

У огурца технологическая зрелость семян совпадает с биологической и к выделению семян из семенных плодов приступают при наступлении полной зрелости семян.

Перейти на страницу:
1 2 

Гомо сапиенс и геном
Гомо сапиенс и геном ...

Двуствочатые моллюски
Двуствочатые моллюски ...

Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок
Последнее десятилетие в России введены в эксплуатацию тысячи новых предприятий по производству различных колбасных изделий. Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их ...