Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников огурца.

Семена редиса, капусты, огурца с высоким содержанием жира (33—46 %) имеют самую низкую равновесную влажность, что объясняется гидрофобными свойствами жира, т. е. неспособностью жиров удерживать влагу. Высокая равновесная влажность семян ревеня, щавеля, шпината, свеклы и ряда других культур обусловлена высоким содержанием крахмала (22—27 %) и небольшим количеством жира (4—7 %), а также большой удельной поверхностью покровов семени.

На сохраняемость семян существенно влияют влажность их при закладке на хранение и режим его. Содержание влаги в семенах — основной фактор, регулирующий интенсивность дыхания. В семенах с влажностью 6—12 % дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает. Например, семена капусты при влажности 8 % дышат сравнительно слабо, при влажности 10 % интенсивность дыхания возрастает в 27 раз, а при влажности 12 % — в 80 раз. С повышением температуры интенсивность дыхания семян также возрастает. Усиление интенсивности дыхания приводит к потере сухих веществ и резкому снижению всхожести семян.

Влажность семян, превышение которой приводит к резкому возрастанию интенсивности дыхания, получила название критической. С превышением критической влажности в семенах появляется «свободная вода» (т. е. химически не связанная с молекулами органических веществ семени), вследствие чего скорость биохимических процессов и интенсивность дыхания резко возрастают.

Усиление дыхания влажных семян вызывает большие потери питательных веществ зародыша. Кроме того, накапливаются промежуточные продукты, которые токсичны для зародыша, в результате чего жизнеспособность семян снижается. При повышении влажности семян резко усиливается развитие микроорганизмов, в частности грибов из родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mucor, Alternaria, что также способствует снижению всхожести семян. При влажности семян выше критической происходит «вялое плесневение», резко снижающее их полевую всхожесть.

Уровень критической влажности семян обусловливается содержанием в них жира. При содержании сырого жира в семенах (на сухое вещество) на уровне 35—45 % (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон, салат и др.) критическая влажность будет в пределах 6—7,5 %; при содержании жира в пределах 20—30 % критическая влажность семян повышается до 8—9 % (арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей и др.); в семенах с низким содержанием жира — 4—9 % (свекла, укроп, шпинат, щавель, ревень и др.) критическая влажность находится в пределах 9—12 %.

8.5. Особенности хранения семян. Способы и режимы хранения. Особенности упаковки, маркировки, транспортировки семян. Потребность в таре для хранения семян и в семяхранилищах. Технологической влажности семян.

При послеуборочном дозаривании семенников и последующей сушке семян завершается их дозревание. При достижении хозяйственной кондиционной влажности семена закладывают на хранение. Семена овощных культур при правильном режиме можно сохранять длительное время. Термин «долговечность семян» определяет продолжительность периода, в течение которого они сохраняют способность к прорастанию со времени созревания их на материнском растении.

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян) (до 10 лет у огурца). Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть.

При хранении и использовании семян огурца нужно учитывать предельные сроки хранения семян 1-го класса - 6—8 лет (при сохранении кондиционной всхожести):

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Продолжительность хранения семян определяется не только условиями и режимом хранения семян, но и условиями вегетационного периода, а также и степенью их зрелости. Например, по нашим данным, семена томата, выделенные из зрелых и бланжевых плодов, сохраняли кондиционную всхожесть в течение 3—4 лет, а из плодов в начале бланжевой спелости — только 1 — 1,5 года. Семена, сформировавшиеся при неблагоприятных погодных условиях, кондиционную всхожесть сохраняли только в течение 6—7 мес, поэтому такие семена следует использовать в следующем вегетационном году.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Защитные способности организма
Насекомые большинства видов служат добычей для многих животных, поэтому способность избегать хищников и защищаться чрезвычайно важна для сохранения жизни особей и выживания популяции в цело ...

В мире насекомых. Возможности существования
Все в мире насекомых удивительно – и разнообразие видов, и гигантская численность, и образ жизни, и непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, и порой необъяснимое по ...

Брюхоногие моллюски или улитки
Брюхоногие моллюски или улитки ...