Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников огурца.

В процессе хранения ежедневно наблюдают за состоянием семян, следя за температурой и влажностью воздуха. В складе должно быть несколько термометров и гигрометров (около входной двери, между штабелями семян, вблизи от места вентиляции). Вентиляцию склада проводят летом рано утром или поздно вечером, после спада жары, а зимой — в сухие морозные дни. Необходимо следить за тем, чтобы в самое неблагоприятное время года относительная влажность воздуха в семенохранилищах не превышала 60 %.

Мелкие партии семян хранят в мешочках и коробках из оцинкованной жести. Их укладывают на полки, расположенные в 2—3 ряда.

На пакетах с семенами для розничной торговли должны быть указаны наименование культуры, сорт, гибрид, номер партии семян, масса семян в пакете, товарный знак и название предприятия-фасовщика, номер фасовщика.

8.6. Особенности выращивания семян в условиях защищенного грунта.

Семена тепличных сортов огурца размножают до первой репродукции, следовательно, для посева используют семена элиты. Пространственная изоляция между теплицами, а также между теплицами и посевами огурца в открытом грунте, пленочными теплицами устанавливается при отсутствии сеток на вентиляционных отверстиях и входных дверях теплицы 500 м, а при наличии сеток, исключающих возможность вылета пчел из теплиц, 50 м.

Сортовые прочистки с оформлением соответствующих актов проводят в течение всего вегетационного периода. Первую сортовую прочистку осуществляют в фазе рассады до высадки ее на постоянное место. Перед цветением проводят вторую прочистку. Третью сортовую прочистку проводят при формировании зеленца. В начале созревания семенников проводят четвертую прочистку. Апробацию огурца в защищенном грунте проводят при массовом формировании зеленца и наличии единичных семенников. На площади до 1000 м2 анализируют все растения без взятия проб, а на сверхуказанной площади на каждые 1000 м2 анализируют по 120 растений.

Для лучшего опыления растений на каждые 1000 м2 теплиц устанавливают по две пчелосемьи. При небольшом объеме работы проводят дополнительное ручное опыление растений в утренние часы.

Семенники закладывают в верхней половине главного стебля на здоровых, с хорошо развитой ассимиляционной поверхностью растениях. На растении оставляют по 4—5 и более семенных плодов.

Сбор семенных плодов, выделение семян и их обработка обычные.

Для обеззараживания семян огурца применяют термическую обработку, которая заключается в прогревании сухих семян при температуре 50—52° С в течение 3 сут, а затем при 78—80° С в течение 1 суток. Просушенные до 10 % и прогретые семена расфасовывают в крепкие, чистые сухие мешочки массой не более 1—2 кг.

Выход семян из одного плода в среднем 3—5 г. В зависимости от сорта, места выращивания растений урожай семян колеблется от 20 до 90—100 г/м2 полезной площади.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 

Голландское барокко. Ландшафтный дизайн.
Голландское барокко Как уже отмечалось, помимо классического направления в истории какого-либо стиля ландшафтного дизайна, всегда существует целый ряд его разновидностей. Их возникновение ...

Пластичность мозга
Пластичность мозга ...

Построение 3D-моделей циклических молекул в естественных переменных
Интерес к геометрическому строению циклических молекул, интенсивно изучаемых как экспериментальными, так и расчетными методами, определяется не только их важнейшей ролью в органической хими ...